Поиск по сайту

 

26.12.2013 - Закат империи США.Иммануил Валлерстайн, Самир Амин и др., сборник статей под ред. Б.Ю. Кагарлицкого.

Со словами английского экономиста Джеффри Соммерса, вынесенными в заголовок этой статьи, согласны не только авторы книги, но даже многие вполне благонадёжные неолиберальные эксперты. Вопрос в другом — как, почему и когда начался закат империи США, и что нас ждёт после того, как Америка окончательно утратит свою гегемонию? На эти вопросы и пытаются дать свой ответ авторы книги.

 Как часто бывает в последнее время у исследователей левого толка, критическая часть содержания их работ выше всяких похвал, а вот с позитивной программой ситуация несколько хуже. В этом плане мудрее всех поступил Самир Амин, один из патриархов мир-системного анализа. В своей статье «Конфликты и современная политическая культура» он констатирует: «Мы живём, говоря словами Антонио Грамши, в век, когда старое уже умерло, а новое ещё не родилось. В этот «серый» период появляется множество «монстров»».

Политический сон большинства действительно рождает чудовищ. И даже авторы этой книги, увы, отдают им свою дань. Сам Самир Амин и в ещё большей степени Уильям Энгдаль, изображая США и англосаксонскую гегемонию как абсолютное зло, вольно или невольно обеляют их конкурентов — будь то Франция, Китай, Бразилия или Россия. Их вполне можно понять — десятилетия борьбы с неолибрализмом, борьбы зачастую безуспешной, ослабили их веру в мировую революцию снизу. Отсюда и весьма распространённая среди теоретиков мир-системного анализа любовь к Китаю: ему готовы простить предательство коммунистической идеологии и даже бесчеловечные, рабские условия труда большинства граждан — лишь бы только он победил ненавистную Атлантическую Империю. Не избежал этого и Георгий Дерлугьян, противопоставивший вашингтонскому консенсусу некий «пекинский консенсус, так и не увидев, что последний является вполне органичной частью первого. Несколько более молодо и современно смотрятся мысли Джеффри Соммерса, который в основу будущего мироустройства кладёт умеренный протекционизм, достаточную автаркию и «зелёную экономику».