Поиск по сайту

 

09.01.2014 - Книга А.Кушнира о Сергее Курехине.

В 2014 году Сергею Курёхину исполнилось бы 60 лет. К юбилею Маэстро авангардной музыки! «Безумная механика русского рока» – это книга о судьбе и творческом горении Мастера, написанная так ярко и увлекательно, полная таких интересных деталей и диалогов, что, будучи документально-биографическим повествованием, читается как художественное произведение. Он был виртуозом-исполнителем, дирижером, композитором, постановщиком, аранжировщиком, актером, журналистом, идеологом «Поп-Механики», авангардным шоуменом, сатириком-импровизатором… Он пытался создать вселенную из хаоса. На его шоу стекались тысячи людей – не только в нашей стране, но и в Европе и США. Его называли гением-хулиганом. Как и у каждого гения, жизнь Курёхина была очень непростой…

 см. также

 

«Капитан все новое воспринимал с огромным, мальчишеским восторгом, — вспоминает Андрей Сигле. — Как-то мы ехали в метро, и он, не обращая внимания на людей вокруг, с убеждением говорил мне: “Музыка и кино — это полная ерунда! Самое настоящее шоу — это политика! Там все, что есть в музыке, можно умножить на десять”

 

а также

 

— Как построена книга?
Она состоит из четырех частей. В первой рассказано о детстве и юности Курёхина, начале его диверсионной деятельности в Питере — это жизнь до создания "Поп-механики". Она называется "Белые пятна истории", и это правда. Очень много всего того, о чем там написано, было практически неизвестно или прочно забыто.
Вторая часть, "Поп-механика": обстрел ракетами", посвящена именно "Поп-механике" — зарождению, развитию, эволюции и предкризисному состоянию этой идеи, когда Капитан Курёхин стал переключаться на другие сферы жизни, на искусство бытия.