Поиск по сайту

 

14.01.2014 - Интересные книжки, которые мы ожидаем на днях

 "Проект под названием ГОСПОДИН № Я любопытен в том отношении, что еще в 1970-х годах автору вошедших в него стихов, текстов и художественных объектов удалось "клонировать" своего героя - "единственную в мире личность, лишенную творческого рефлекса". С тех пор все его "литературные и художественные поползновения" были структурированы этой идеей. В 1979 году мне (т.е. Виктору Агамову-Тупицыну) удалось обнаружить архив Г-НА № Я и разоблачить его притязания на статус "нетворческого человека". 
 
 

 Как оказалось, г-н № Я втайне что-то писал, что-то рисовал и как-то творчески проявлялся. Так возникла идея публикации стихов и рисунков ГОСПОДИНА № Я в сопровождении моих (к ним) комментариев, включая схемы и диаграммы, объясняющие их внутренние связи. Отдельные фрагменты показывались на выставках в Нью-Йорке или печатались в журналах Kaldron (Калифорния) и Assembling (под редакцией Ричарда Костелянца). Другая часть вошла в антологию журнала "Гнозис" (1982), который удалось переправить в Москву - Андрею Монастырскому, а также участникам группы "Мухомор" и движения "Аптарт". Любопытно, что в теоретических текстах г-на № Я - будь то философские, психоаналитические или критические статьи - явственно ощущается поэтическая интонация, и как бы он ни хотел от нее избавиться, ему это не удается."

 
Виктор Агамов-Тупицын
 
 
В Петрограде я родился... Песни воров, арестантов, громил, душегубов, бандитов.. (Красный матрос,2013)
 
Предлагаемая читателю очередная книга из серии "Обрыдалово", является логическим продолжением ранее выхо­дившего в этой же серии сборника "Недалеко от Невского проспекта..." Этой книгой мы снова возвращаемся к архивному наследию русского/советского литературоведа 0.Цехновицера и погружаемся в блатную музыку 20-х годов прошлого столетия. Мы заранее призываем читателя не просто "обрыдаться" над при­чудливым вымыслом былых околокриминальных трубадуров, но и отнестись к сим зашкаливающе-наивным текстам с макси­мальной серьезностью. Ибо, уж простите за некий пафос, хотим мы того или нет, но блатные песни являются полноценной со­ставляющей нашего духовного наследия. В работе по подготовке комментариев к собранным 0.Цехновицером текстов "Красному матросу" посчастливилось об­рести нового соратника...
 
Аронов В. Р.
Дизайн в культуре ХХ века. 1945—1990 (Издатель Аронов Д., 2013)
 
Эта книга посвящена дизайну как виду творческой деятельности и тому, что с ним происходило во второй половине ХХ века. В ней рассказывается об основных событиях и этапах развития дизайна, даны творческие портреты наиболее известных лидеров мирового дизайна, а также рассмотрены взаимосвязи дизайна с искусством, научно-техническими открытиями, экономическими тенденциями и дискуссиями о качестве современной жизни.