Поиск по сайту

 

31.01.2014 - Петер Фрёберг Идлинг Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров

 Двенадцатого августа 1978 года делегация Общества шведско-кампучийской дружбы прибыла в Демократическую Кампучию Пол Пота. Вернувшись домой, четверо шведов заявили, что коммунистическая революция красных кхмеров должна послужить примером для других стран. Вскоре мировая общественность узнала, что за три с половиной года правления Пол Пота страна лишилась четвертой части населения: почти два миллиона человек были казнены или погибли от голода, непосильного рабского труда и болезней.

Но как могло случиться, что никто в мире вовремя не поднял голос против одного из самых кровавых режимов второй половины ХХ века?
Почти четверть века спустя писатель Петер Фрёберг Идлинг прочел восторженный отчет шведской делегации и решил провести собственное расследование. В результате появилась книга “Улыбка Пол Пота”, ставшая сенсацией в Швеции и уже переведенная на несколько языков.
 
см также интересное под катом

 

 Сюжет «Улыбки Пол Пота» следует за делегацией «Общества шведско-кампучийской дружбы» по стране шаг за шагом: Идлинг общается с людьми, с которыми те общались, спит в домах, где они спали, посещает крокодиловые фермы и рисовые поля, которые они фотографировали, читает кипы их блокнотов и статей. Повествование строится по монтажному принципу blink cut: каждый отрывок — как момент между морганием век. Эпизоды перемежаются стихами и лозунгами красных кхмеров: «Мир — это капитуляция», «Товарищ, который совершает много ошибок, — враг» и многие другие, не менее нравоучительные. Неожиданные флешбэки: вот родители тащат маленького Идлинга на антиамериканскую демонстрацию, и он кричит детским голоском: «Киссинджер — У-БИЙ-ЦА!» А вот буддийский монах совершает акт самосожжения у него на глазах уже в наше время — прохожие заинтересованно склонились над дергающимся в агонии человеком без кожи.

 

а также