Поиск по сайту

 

19.02.2014 - Новые выпуски Византийской и Античной библиотек издательства Алетейя

 «О вое́нных дела́х» (лат. De rebus bellicis) — анонимный древнеримский военный трактат, относящийся ко второй половине IV века. Автор в научной литературе часто условно именуется «анонимным реформатором», так как трактат содержит предложения военно-технического и внутриполитического характера по повышению обороноспособности империи.

У античных авторов нет ни единого упоминания этого трактата, а о его создателе ничего не известно. Это может объясняться тем обстоятельством, что будучи адресованным римскому императору в виде докладной записки, он был «положен под сукно» чиновниками, где и пролежал в полной безвестности вплоть до первого издания более чем 1000 лет спустя. Косвенным подтверждением такого определения жанра работы может служить краткость изложения и отсылка к прилагаемым иллюстрациям, то есть речь идёт не о детализированном научном труде, а скорее, о проспекте с яркими рисунками и минимумом текста, предназначенном для того, чтобы привлечь внимание императора. Таким образом, все сведения о трактате и его авторе выводятся из самого контекста работы и носят гипотетический характер.

Аноним "О военных делах" Алетейя 2014, 493 руб.

а также

О стратегии. Византийский военный трактат VI века (переиздание) Алетейя 2014, 417 руб.

Пехоту в ее палатках следует размещать ближе к лагерному валу благодаря валу безопасность пехоты окажется достаточной, поскольку ей не нужно заботиться ни о лошадях, ни о каком-то другом вооружении, которое стратиоты носят с собой. Кавалерия же должна быть размещена в середине лагерной стоянки из-за опасения вражеских ночных обстрелов, в результате которых лошади, будучи ранеными, не только сильно страдают сами, но часто приводят в смятение все войско