Поиск по сайту

 

28.02.2014 - Олег Самородний.Пол Пот. Камбоджа - империя на костях?

 Еще одна книга о Пол Поте и красных кхмерах, все хвалят(книгу).

Режим «красных кхмеров» стал самой страшной диктатурой в человеческой истории. Пирамиды из человеческих черепов, братские могилы с тысячами безымянных жертв... Но имели ли к этому отношение «красные кхмеры» на самом деле? Был ли блестящий студент Сорбонны Пол Пот чудовищем, или его сделала таким советская и американская пропаганда, чтобы скрыть собственные грешки? Что погубило молодую процветающую страну, с которой стремились дружить самые респектабельные международные институты?

 

см. также под катом

 

 

 Наиболее толковая книга о движении «красных кхмеров», об их вожде, об их государстве Демократическая Кампучия, из выходивших ранее на русском, была переводом с английского —  «Брат номер один» Дэвида Чендлера. Чендлер — американский историк, работавший в Камбодже в финансируемых Соединенными Штатами проектах. Главная линия его книги — биография Пол Пота. Книга вышла в 1992-ом (на русском — в 2005-ом, в издательстве «Ультра.Культура»). Общее впечатление от нее — автор пытается оправдать лидера «красных кхмеров», сделать его жертвой стечения исторических обстоятельств. Олег Самородний как раз объясняет, зачем американцам понадобилось оправдывать и смягчать международный взгляд на личность Пол Пота в начале 90-х годов.

 
 
Главное достоинство автора «Камбоджи — империи на костях?» — что он владеет языком народа, о котором пишет. Сейчас появилось слишком много «экспертов», объясняющих, что да как в каждой стране мира, в каждом самом заплеванном уголке человеческого существования, но сами эти «эксперты» дальше родного мегаполиса не выезжали, а владеют исключительно языком своих родителей. Самородний во вступительной части оговаривается, что работал в Камбодже, что был переводчиком советского посла в Пномпене в 80-х, что сбор информации о движении «красных кхмеров» стал его страстью еще во времена студенчества. Это сразу располагает к дальнейшему чтению.
 
 
 
если что
заказать книгу здесь