Поиск по сайту

 

18.03.2014 - Гелдерлоос П. "Как ненасилие защищает государство"

В новой книге автор "Консенсуса" и "Анархия работает" описывает историю социального протеста на планете, повествует о попытках государств подчинить и подавить активистов в тот момент, когда они оказывались особенно близки к победе, развенчивает миф о возможности только «мирной», «ненасильственной» социальной борьбы. 

На примерах освобождения Индии от колониального гнёта, борьбы американских индейцев, борьбы за гражданские права в США, экологического активизма и антивоенных кампаний автор подробно и очень точно показывает те приёмы, которые используют сторонники доктрины ненасилия для погашения потенциала протестов. Доказывая, что ненасилие неэффективно, патриархально, обманчиво и носит расистский характер, Гелдерлос предлагает использовать всё разнообразие тактик, а не ограничивать методы борьбы лишь одними пикетами и сборами подписей.  

Читайте отрывки и невошедшее введение тут: http://poslezavtra.be/books/2014/01/15/nevoshedshee-vvedenie-otryvok-iz-knigi-kak-nenasilie-zaschischaet-gosudarstvo.html