Поиск по сайту

 

03.04.2014 - Ивнев Р. "Несчастный ангел"

В данный сборник вошел роман Рюрика Ивнева «Несчастный Ангел», не переиздававшийся с 1917 года, рассказы, рассыпанные по различным дореволюционным журналам и не включавшиеся в другие издания, а также неизвестная читателю пьеса «Сергей Есенин» о великом русском лирике, с которым автора связывала многолетняя дружба. 

 

Рюрик Ивнев (1891–1981) – поэт, прозаик и переводчик. В 1910-ых годах входил в футуристическую группу "Мезонин поэзии". Встретив с воодушевлением революционные преобразования, в двадцатые годы он возглавил Всероссийский Союз поэтов и сблизился с имажинистами – в частности, с Есениным, который часто фигурирует в его мемуарной прозе.   

"Несчастный ангел" – второй роман Ивнева. В центре повествования история любви 27-летней учительницы к своему 13-летнему ученику. Когда книга вышла, пресса встретила её разгромными рецензиями, но некоторые всё же отметили несомненное мастерство начинающего прозаика. Этот роман задумывался как начало большого художественного полотна о быте и нравах определенных слоёв столичного общества, но случившаяся вскоре революция изменила жизнь и планы писателя.