Поиск по сайту

 

08.04.2014 - "Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР" и "Викинги" А.А.Сванидзе- две новинки издательства НЛО

 Авторы этого сборника, люди разных убеждений, обсуждают здесь неофициальную культуру СССР 1980-х годов, когда визуальное искусство еще было тесно связано с литературой и музыкой. Противоречивое и переломное десятилетие принесло творческой «прослойке» новые возможности и радости, а с ними и новые проблемы. В разностилье неоднозначных наблюдений очевидцев и участников событий тех лет читатель найдет неожиданные картины ушедшей эпохи.

 
Г.К.:  А во второй половине 80-х?

 Л.Р.: Там началась совершенно иная эпоха с другими проблемами. Я первое время ощущал себя как глубоководная рыба, которую вынули из воды на берег и у нее стали вываливаться глаза, потому что вокруг вдруг все пошло-поехало и появилось так много новых знакомств и возможностей. Эта ситуация слегка рифмовалась, хотя и не была идентична ей, с ситуацией 1975—1976 годов, складывавшейся вокруг изобразительного искусства, когда пошли выставки на ВДНХ, а потом возник Горком графиков.

Но вторая половина 80-х была более свободной, разумеется, и все проходившие процессы были очень захватывающими и одновременно двусмысленными. Непонятно было, как нам надо было себя вести и что ощущать. Начались какие-то перераспределения, но для меня — возможно, потому, что я уже успел окончательно сформироваться в 70-е годы, — в плане дружеского круга, каких-то единомышленников и эстетических приоритетов мало что изменилось. Но вся эта ситуация меня лишний раз убедила в том, что мой сложившийся круг так и остается моим. Ничего принципиально нового не возникло.
 

 Сванидзе, А.А. Викинги — люди саги: жизнь и нравы 

Эта книга — единственное в своем роде подробное описание общественной жизни легендарных викингов. Наиболее известны так называемые походы викингов — их пиратство, грабежи, географические открытия, колонизация, дружинная служба, торговля в разных странах Европы. Викинги образовали свои государства и политические анклавы в Британии, Франции, Италии, сыграли большую роль в истории Древней Руси. Однако внутренняя, гражданская история скандинавов в эпоху викингов, их общественный строй, быт и нравы на родине обычно описываются либо частично, либо в самом общем виде. В книге читатель найдет историю сложения скандинавских государств, подробные описания не только устройства жилых помещений и усадеб викингов, их повседневных домашних и прочих занятий, но и особенностей социальной структуры северных обществ: короли и рабы, семья, право, судебные распорядки и так далее. Все эти и другие темы автор рассматривает на судьбах многих конкретных семей и отдельных примечательных персонажей. В исследовании широко используются литературные произведения той эпохи, которые и сами по себе представляют большой интерес.