Поиск по сайту

 

16.04.2014 - Семь букинистических книг

Г. Аполлинер "Избранная лирика" Москва,Книга,1985 вот, что пишут кстати

Хобсбаум Э.,. Дойчер, И.
Эхо "Марсельезы". Незавершенная революция

В книгу входят 2 работы западных историков, посвященные французской и русской революциям. Хобсбаум рассматривает события XVIII века в исторической перспективе и показывает их актуальность для сегодняшнего мира. Дойчер анализирует важнейшие вехи русской революции.

Москва , Интер-Версо,1991

Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии. Тексты и исследования Новосибирск Наука. Сибирское отделение 1989г.
 Монография, выпущенная академическим институтом истории, филологии и философии, посвящена изучению истории и исторической географии Центральной Азии 7-8 веков н.э. В работе приведены переводы и исследования текстов из династийных хроник империи Тан и других важнейших источников, имеющих отношение к теме. Издание снабжено справочным аппаратом: указатель текстов, указатель имен, названий и терминов, указатель тюркских, тибетских и других иноязычных слов.

 

Корвейский Видукинд. Деяния саксов.  М. Наука 1975г.
Книга представляет собой первую русскую публикацию источника по истории раннефеодального Германского государства. В этой Хронике много места уделено освещению германо-славянских отношений раннефеодального периода .В этой Хронике много место уделено освещению германо – славянских отношений раннефеодального периода. Издание содержит вводную стать с историографическим обзором иностранной и русской литературы и критикой буржуазных концепций по вопросу германо – славянских отношений раннего периода, латинский оригинал «Деяний саксов», его русский перевод и подробные к нему комментарии. Видукинд Корвейский (ок. 925-980) - немецкий историк, выходец из светских саксонских феодалов; получил классическое образование, монах бенедиктинского Корвейского монастыря в Вестфалии. Видукинд Корвейский - автор хроники `Деяния саксов` в 3 книгах, в которой, стремясь прославить подвиги саксов и их королей, излагает на основе старых саг, песен, преданий, античных и средневековых источников, собственной осведомленности историю саксов и королей Саксонской династии (Генриха I и Оттона I). События в `Деяниях…` доведены до 967 г., даны сведения по истории саксоно-славянских отношений. Это сочинение он создал по просьбе дочери Оттона I, аббатисы

Цыбиков Г.Ц. Избранные труды. В двух томах.  Новосибирск: Наука.Сибирское отделение, 1981 г.
Настоящее издание избранных трудов выдающегося востоковеда и путешественника проф. Цыбикова Г.Ц. (1873-1930) включает работы, написанные и большей частью опубликованные в 1903-1930 гг. Первый том сост. главный труд Цыбикова Г.Ц. «Буддист-паломник у святынь Тибета». Написанная живым языком по итогам путешествия, совершенного Цыбиковым в 1899-1902 гг., книга содержит тонкие наблюдения за жизнью тибетского народа, дает богатейший материал по истории, этнографии, культуре, религии Тибета. Второй том включает дневники и отчеты о путешествиях, предисловия и примечания к переводам «Лам-рим чэн-по», сделанной автором с тибетского на монгольский и русский языки, работы автора о казачестве и этнографии бурят.

Хамид ад-Дин аль-Кирмани. Успокоение разума (Рахат аль-акль).  Ладомир 1995 г.
Эзотерическое сочинение `Успокоение разума`, предназначенное узкому кругу посвященных и ставшее доступным только в начале XX в., является итоговым в творчестве выдающегося арабского мыслителя, `шейха исмаилитских философов` Хамид ад-Дина аль-Кирмани (X-XI вв.). Книга, отражающая в концентрированной форме исмаилитскую доктрину, состоит из семи глав. Первая, пропедевтическая, содержит обоснование двух столпов концепции поклонения: религиозного деяния и познания. Вторая посвящена проблеме непознаваемости Бога. В третьей и четвертой главах излагается метафизическое учение о Первом Разуме и его сотворенности, эманации, первоматерии и форме. Космография изложена в пятой главе: это учение о перводвигателе тел, десяти небесных сферах, небесных телах и их влиянии на земную жизнь. В шестой главе изложено натурфилософское учение о четырех первоэлементах и образовании из них земных тел и существ. Наконец, седьмая глава излагает исмаилитскую историософию: учение о семи циклах мировой истории, Судном дне и конце мира, пути спасения человеческой души. `Успокоение разума` может представить интерес для широкого круга читателей.

Рерих Ю.Н. История Средней Азии. В трех томах.  М. Международный Центр Рерихов 2004г.
Первое и единственное полное издание созданного во второй половине 1930-х гг. (но не вышедшего при жизни ученого) фундаментального труда великого востоковеда (впоследствии – доктора филологических наук) Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), владевшего тремя десятками восточных и западных языков (половину из которых он знал в совершенстве), сына знаменитого художника и мистика Н.К. Рериха. Автором обобщен и систематизирован огромный фактический материал и опыт исследования истории Центральной Азии.