Поиск по сайту

 

09.07.2014 - Рене Маркар "Краткая история химии и алхимии"

 Интересная книга об истоках современной химии.

""В сфере Большого Искусства  "суфлеры" представляют собой маргинальную, назшую секту, где кишат шарлатаны, знахари, сумасшедшие колдуны, предсказатели, бывшие воры, ловкие мошенники, проходимцы всех мастей,особенно тупоумные фармацевты, которые воображают, будто им удалось выведать у "мастеров" (то есть адептов - прим. проф) крупицу их тайны, похитить искру их гения. Магические обряды и изготовление ядов, что некогда пользовалось определенным спросом, - вот нечистые источники, из которых складывался их жалкий доход. Полагая, будто чудесную квинтэссенцию можно изготовить из продуктов животного происхождения, они брали для своих опытов самые невероятные, поторой омерзительные ингридиенты. Они не гнушились даже убивать младенцев, чтобы получать их кровь; этим печально прославился зловещий Жиль де Ре (офицер армии Жанны Д'Арк, его личность легла в основу легенды о Синей Бороде - прим. проф). Из-за таких людей судьи без всякого снисхождения относились и к истинным рыцарям Великого Деяния."

Настоящие алхимики тратили месяцы, годы, а иногда и всю свои жизнь на один опыт, они доводили себя до истощения и жервовали всем, а то время, как суфлеров такие сроки, мягко говоря, не устраивали.  Они всячески пытались ускорить процесс золотообразования, увеличивая тем самым температуру в печах. Как нетрудно догадаться, приводило это чаще всего либо к взрывам, либо к огромным счетам за газ, а не к более быстрым результатам."

 

см. также

 В наше время бытует мнение, что современная химия появилась на свет не из беспорядочных опытов суфлеров. Это они беспрерывно и часто без разбору экспериментировали с любыми подвернувшимися материалами. Истинный же европейский адепт точно знал, чего он хочет и как этого добиться. Он был своеобразным догматиком, то есть следовавшим догме Учения Великого Гермеса Трисмегиста (речь о котором пойдет чуть позже), и поэтому старался не прибегать к чисто химическим изысканиям. А если таковые и производил, то вкладывал в них глубоко религиозный смысл. Разумеется, некоторые истинные алхимики, например Василий Валентин или Парацельс, обогатили химическую номенклатуру новыми, очень важными понятиями, но это происходило в процессе второстепенных опытов, не имеющих прямого отношения к философской магистрии.