Поиск по сайту

 

15.08.2014 - «Расстрел шахтеров: трагедия Мариканы»

В среду, 20 августа, в книжном магазине «Циолковский» будет показан фильм о расстреле 2 года назад полицией ЮАР бастующих шахтеров.

В августе 2012 года горняки одного из крупнейших платиновых рудников ЮАР начали стихийную забастовку, добиваясь повышения зарплаты. На шестой день забастовки полиция зверски подавила ее, открыв по бастующим огонь боевыми патронами, в результате чего 34 горняка были убиты и гораздо большее их число – ранены.

Полицейские утверждали, что открыли огонь в целях самообороны. Фильм «Расстрел горняков: Трагедия Мариканы» представляет иную версию событий, которая разворачивается в реальном времени на протяжении семи дней, подобно тикающей бомбе с часовым механизмом. Фильм связывает воедино занимающую центральное место точку зрения трех лидеров забастовки, Мамбуша, Толакеле и Мзоксоло, с убедительными кадрами полицейской хроники, телевизионными архивными материалами и интервью с адвокатами, представляющими интересы горняков в созданной впоследствии комиссии по расследованию этой бойни.

Все это складывается в трагедию, которая возникает из глубоких разломов в нарождающейся южноафриканской демократии, из изматывающей нищеты, из двадцатилетней давности обещания лучшей жизни для всех, так и оставшегося невыполненным. Зовущий к действию, прекрасно снятый, проникновенно рассказанный, с завораживающим звуковым оформлением фильм Расстрел горняков:

Трагедия Мариканы показывает, насколько Африканский Национальный Конгресс отдалился от своих прогрессивных освободительных корней, и вызывает у зрителей неуютное чувство в отношении тех, кто наживается на добыче полезных ископаемых на глобальном Юге.