Поиск по сайту

 

26.08.2014 - Стивен Хокинг. «Моя краткая история».

Британский асторофизик Стивен Хокинг, блестящий ученый и талантливейший популяризатор науки, известен не только смелостью идей, но также яркой и остроумной формой их изложения. Он увлекает читателей к переднему краю исследований, где правда кажется причудливее вымысла, и простыми словами объясняет принципы, которые управляют Вселенной.

Опубликованная в 1988 году книга Хокинга «Краткая история времени» познакомила огромнейшую аудиторию по всему миру со смелыми идеями этого замечательного физика-теоретика. И вот теперь в свет выходит новая книга этого уникального автора, название которой перекликается с названием той, уже можно сказать легендарной, «Краткой истории», побившей все рекорды продаж.

«Моя краткая история» — автобиографическая книга Стивена Хокинга, пронзительная по своей искренности и откровенности. Человек, которому в двадцать один год был поставлен страшный медицинский диагноз, пророчащий лишь краткое пребывание в этом мире, рассказывает о своей жизни, которая являет собой постоянное преодоление, противостояние слепой судьбе, обрекшей великий ум на тяжелейшие физические страдания. И вопреки прогнозам врачей этот человек, несмотря на все коварство своего заболевания, уже более полувека не только противостоит ему, а более того — он бросает ему вызов. Принимая свою болезнь и инвалидность как неизбежность, он выказывает небывалую духовную мощь и покоряет нас силой своего интеллекта, доказывая безграничность человеческих возможностей и поднимая на пьедестал гений разума.

Хокинг пишет о своих родителях, о детских годах, о студенческой жизни и даже о том, как был рулевым в Оксфордском гребном клубе; о первой любви, о своей жене и троих детях и о втором браке. Как бы попутно и ненавязчиво — о тех препятствиях, которые чинила ему всё прогрессирующая болезнь, и как он противостоял ей сам и с помощью людей, его окружавших.

Весь этот рассказ перемежается повествованием о том, что составляло цель его жизни, — научные исследования. При этом Хокинг концентрируется на тех вопросах, над которыми работал он сам и в сфере которых сделал поистине великие открытия. Доходчиво и в то же время захватывающе он рассказывает нам о том, что Вселенная имеет множество историй; о том, как потеря информации в черных дырах может ослабить нашу возможность предсказывать будущее; о том, возможны ли путешествия во времени и можно ли, вернувшись в прошлое, изменить его...

294 руб.