Поиск по сайту

 

09.09.2014 - Луи-Фердинанд Селин «Смерть в кредит».

Роман Луи-Фердинанда Селина «Смерть в кредит» — одно из самых противоречивых произведений в мировой художественной литературе. Его влияние на развитие литературы, в том числе на судьбу французского классического романа, а также на творчество писателей в самых разных странах, трудно переоценить. Проза Селина, по мнению многих исследователей, нашла отклик в произведениях таких авторов, как Генри Миллер, Чарльз Буковски, Джек Керуак и Уильям Берроуз. И, помимо прямых параллелей, наследие Селина можно проследить в творчестве многих литераторов-постмодернистов 20 и 21 веков.

Роман «Смерть в кредит» был написан в 1936 году, но в России он впервые вышел только спустя 60 лет, во многом благодаря неиссякаемой энергии и таланту переводчицы, большой поклонницы творчества писателя Маруси Климовой.

Сбивчивая интонация романа «Смерть в кредит», стиль, похожий на «диктофонную запись» размышлений парижанина, предельно уставшего от бессмысленности собственного существования, череда воспоминаний, полное отсутствие композиции делают произведение необычным и по форме, и по содержанию. В мире, созданном автором, неуютно и беспросветно, все преувеличенно и сведено к абсурду, а выжить можно только благодаря юмору и стойкости духа. Читателя ждет испытание, выдержав которое, он посмотрит на окружающую его действительность в совершенно новом ракурсе.

Хороший отрывок можно прочитать здесь.

372 руб.