Поиск по сайту

 

17.09.2014 - Давид Зильберман Православная этика и материя коммунизма

 Давид Беньяминович Зильберман (1938–1977) занимался историей западной социологии, был аспирантом Юрия Левады; создал оригинальную теорию культурной традиции.
В 1972 г. разработал философский метод "модальная методология", который стал основной темой его исследований в последующие годы. В связи с публикацией статьи о каббале (1972) попал под наблюдение КГБ.
Эмигрировал в США в 1973 году; читал лекции в Нью-Йоркском университете, преподавал индийскую философию в университете Чикаго, последние годы жизни был профессором департамента истории идей Брандейского университета. 
Давид Зильберман -  автор трудов по индийской философии, философии каббалы, современной социальной антропологии, философской эпистемологии, типологии культур по их отношению к традиции. 

 Для начала попытаемся решить, не свелось ли влияние протестантизма (в смысле выхода за рамки чисто религиозной жизни) к тому, что, предельно сократив затраты времени на внешние проявления религиозности (обрядность, материальные и имущественные ограничения, священническая иерархия, отношения собственности и политики, свойственные католицизму), сделав религиозный символизм номинальным и зависящим от обстоятельств и тем самым утвердив независимость индивида от церковной организации и соответствующего уклада, протестантская идеология в негативном смысле способствовала созданию резерва времени, необходимого для капиталистического предпринимательства? Или же существовалипозитивные стимулы и мотивации к деятельности подобного рода, объясняющие таинственный переход от «редуцированной» протестантской религиозности к ее нерелигиозному аналогу?

 

Издательство Ивана Лимбаха,2014

287 руб.