Поиск по сайту

 

10.10.2014 - «Энциклопе́дия ру́сского аванга́рда» — печатная энциклопедия русского авангарда в 4-х томах(первые два тома)

 Что известно об учениках Малевича? Почему Кандинский решил не жить в молодой Стране Советов, а уехать в Германию? Существовал ли авангард в Советском Союзе после 1932 года? За каждым из этих вопросов стоят судьбы десятков художников, изобретавших в начале ХХ века новое искусство для новой страны. Правда, слава и признание достались лишь единицам.

 
Идея вернуть в историю имена и биографии множества художников авангардного движения начала ХХ века родилась у авторов-составителей «Энциклопедии русского авангарда» Василия Ракитина и Андрея Сарабьянова еще в 80-е годы. Кроме того Энциклопедия должна была решить и другую не менее важную задачу – собрать воедино и структурировать знания о русском авангарде, охватив это сложное и разностороннее культурное явление во всей его полноте.
 
Работа над книгой длилась порядка 15 лет. Сегодня издание является самым полным и масштабным трудом по истории русского авангарда: сотни энциклопедических статей, несколько тысяч иллюстраций, более 170 авторов-искусствоведов, писавших статьи, и 88 музеев, предоставивших изображения. Но главная заслуга книги – уникальная информация, представленная в ней: десятки имен художников, о которых ранее было ничего не известно, подробные биографии, редчайшие иллюстрации.
 
 
Книга продается у нас по довольно умеренной( по сравнению с другими магазинами) цене.