Поиск по сайту

 

22.10.2014 - Прекариат: новый опасный класс

 На самом верху располагается плутократия: несколько крайне богатых «суперграждан», которые и дергают за ниточки в политике и других аспектах общественной жизни. Сразу под плутократами и элитами находится «салариат» (от англ. salary — зарплата) — люди с долгосрочными гарантиями занятости, пенсиями, медицинской страховкой и всем остальным; но их число сокращается. Еще ниже — старый пролетариат. Под пролетариатом возникает и растет прекариат (от англ. precarious — рискованный, нестабильный). Ниже прекариата — только беднота, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на улицах без связи с обществом.
У прекариата есть три характерных особенности. Во-первых, это их производственные отношения — у них нет гарантий занятости, гарантий рабочего места. Во-вторых, прекариату свойственны специфические отношения распределения. Ему в основном приходится полагаться только на прямое денежное вознаграждение за труд. Прекариат не может рассчитывать на пенсии, пособия по безработице, оплату медицинских счетов. И, в-третьих, у прекариата особые отношения с государством: все больше людей в прекариате не имеют тех же прав (гражданских, социальных, политических, культурных и экономических), что есть у остальных граждан.

см. рецензии и отрывок

 Прекариат не обладает контролем над собственным свободным временем; прекариат не защищен экономически. Многие из его представителей попадают в «ловушку прекаризации». Это одна из наиболее распространенных ситуаций, вызванная к жизни дурацкой политикой «поддержки» беднейших слоев населения при помощи субсидий. Ловушка прекаризации возникает благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, процесс оформления льгот требует от людей, находящихся на грани нищеты, определенного количества свободного времени, что ведет к тому, что их трудности видятся со стороны не такими уж значительными. Во-вторых, однажды получив доступ к льготам «по бедности», эти люди не видят никакого смысла в том, чтобы устраиваться на временные, низкооплачиваемые рабочие места.

 

 а также

 

Они не любили государство, которое отождествляли с централизованным правительством, с его аппаратом планирования и регулирования. Они представляли мир как все более и более свободное пространство, в котором инвестиции, трудовая занятость и прибыль свободно перетекают в такие места, где условия наиболее благоприятны. Они полагали, что, если европейские страны (в особенности) не откажутся от гарантий, созданных после Второй мировой войны для промышленного рабочего класса и бюрократического госсектора, и не «приручат» профсоюзы, ускорится деиндустриализация (понятие новое для того времени): возрастет безработица, замедлится экономический рост, инвестиции будут потрачены впустую, а обнищание масс усугубится. Это была отрезвляющая оценка ситуации. Они хотели крутых мер и в политиках вроде Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана обрели своего рода лидеров, согласных действовать в соответствии с их выкладками.

 

363 руб.