Поиск по сайту

 

09.11.2014 - Елена Гордеева. "Плоды шекспиролюбия. Шекспир и Шакспер. Елизаветинцы и Джордано Бруно".

Эта книга - объяснение в читательской любви к Шекспиру. Её содержание достаточно полно раскрывается в подзаголовке. Одна из задач автора - полемика с "нестратфордианством", полагающим, что шекспировские стихи и пьесы писал не человек из Стратфорда. Однако ироническая критика нестрадфордианских построений, ставших чрезвычайно популярными после публикации работы И.Гилилова ИГРА ОБ УИЛЬЯМЕ ШЕКСПИРЕ, не главное для Е.Гордеевой. в фокусе повествования - глубокое влияние, оказанное на елизаветинцев произведениями и судьбой Джордано Бруно. Немало отсылок к его текстам и указаний на его жизненные обстоятельства обнаруживается у Кристофера Марло и Бена Джонсона, но особенно много их у самого Шекспира. 

Прославленный итальянец, как показывается в книге, стал прообразом Гамлета. Памяти Бруно посвящен мемориальный сборник "Мученик любви", содержащий стихотворение Шекспира ФЕНИКС И ГОЛУБЬ. Многие шекспирологи и шекспиролюбы называли его загадочным... 
Согласно предположению автора, итальянский поэт и философ, живший в середине восьмидесятых годов XVI века в Лондоне и печатавший там свои книги, был влюблён в англичанку, которую позже, когда Бруно стал узником римской инквизиции, полюбил Шекспир. К ней обращены лучшие из сонетов великого барда. Благородные влюблённые не называли имени вдохновительницы, но возможность вычислить её всё же существует, тем более что восторженные высказывания о прекрасной даме и почтительные обращения к ней есть у нескольких современников Бруно и Шекспира... Публикация приурочена к 450-летию со дня рождения Шекспира.

 

518.00