Поиск по сайту

 

09.11.2014 - Елена Якович. "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх."

Книга воспоминаний дочери философа Серебрянного века Густава Шпета, покинувшего Россию в 1922 году на знаменитом "философскомпароходе".
Философ Густав Шпет был учеником Гуссерля. Он дружил с Андреем Белым, Качаловым, Москвиным, Балтрушайтисом, Щусевым, Пильняком, а в его доме собирался цвет интеллигенции. 

Эта книга не просто воспоминания, а никогда не прекращающийся диалог дочери с отцом, расстрелянным, когда ей был двадцать один год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак.

Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, создала эту книгу по своему фильму "Дочь философа Шпета" и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории XX века.

Первая часть фильма доступна по ссылке.

Книга в нашем интернет-магазине 413 руб.