Поиск по сайту

 

14.11.2014 - Две книги словенского психоаналитика Ренаты Салецл от издательства Дело

"Рената Салецл с начала 1980-х годов является одной из самых активных участниц Люблянской школы психоанализа, сводящей лакановский психоанализ с философским наследием немецкого классического идеализма и критической теорией. Разумеется, у каждого представителя Люблянской школы психоанализа свой интерес. У Ренаты Салецл – это сочетание психоанализа с социологией, критической теорией и юриспруденцией. С 1986 года она работает научным сотрудником на Факультете права в Институте криминологии Любляны, кроме того преподает в Лондонской школе экономики и Колледже Бирбек, читает лекционные курсы в самых разных университетах Европы и Америки – от Гумбольдта до Джорджа Вашингтона".

(Из вступительной статьи Виктора Мазина)

В книге «Тирания выбора» Салецл показывает, каким образом идеология индивидуального выбора формирует общество позднего капитализма и становится препятствием для общественных изменений, исключающим возможность выбора новых форм социальной организации и подменяющим социальную критику самокритикой. Распространенное в современной культуре представление, что люди могут сделать свою жизнь произведением искусства, формируя каждый ее элемент по своей воле, оказывает колоссальное давление на индивида и порождает тревогу и страх относительно всего — от физического тела, финансов и семьи до декорирования собственного дома. Показывая, как идея выбора переплетается с тревогой, отношениями, любовью и решением иметь детей, Салецл предлагает проницательный обзор эмоций и внешних факторов, определяющих решения и действия индивидов.

436 руб.


В работе «О страхе» Салецл рассматривает причины возникновения и сохранения страхов в современной культуре и пытается прояснить, насколько отсутствие или, наоборот, чрезмерное присутствие властной фигуры способствует развитию страха, какую роль в создании страха играют средства массовой информации, смогут ли лекарственные средства избавить нас от него, и на самом ли деле страх стоит на пути к достижению счастья. Автор показывает, что главной причиной страха является стремление полностью от него избавиться.

Отрывок из книги можно прочитать здесь.

452 руб.