Поиск по сайту

 

08.12.2014 -

Альманах "Транслит" запустил новую теоретическую серию "*démarche", в которой вышли уже 3 книги

Авторов серии "*démarche" объединяет не только подчеркнутый интерес к теории и к условиям интеллектуального производства в целом, но и общая направленность хода мысли, способ действия, сопряженный, как правило, с учреждающей травмой институционального раскола, смещения, демарша. «Политика формы» в их случае — или, шире, «письмо», — определяется критическим отношением к инфраструктуре идеологических аппаратов в той же мере, в какой критическая рефлексия за пределами или на границе поэзии/литературы предполагает постоянную перепроверку своих собственных оснований и самокритику. Верная определенной политической и риторической традиции, такая позиция больше всего дорожит своей свободой от различных форм институционального принуждения, будь то административных или эпистемологических.
 
Александр Скидан. Тезисы к политизации искусства и другие тексты
 
 
О чем бы ни писал А. Скидан — о поэзии Введенского, театре Брехта, трагедии Маяковского, фильмах группы "Что Делать?", поэтике Майкла Палмера, Всеволода Некрасова или Аркадия Драгомощенко, — его тексты пронизаны не просто критическим взглядом или знанием, но, в первую очередь, событийным прочувствованием текстов искусства и поэзии, которое только и создает для них культурный горизонт. Следует учитывать, что такое вчувствующее понимание вовсе не относится к культуре как к вечной ценности, более того, оно предполагает иронию или даже порой понимание необходимости смещать угол зрения по отношению к тем или иным событиям творческой истории. А. Скидан является продолжателем концептуалистской поэтики в поэзии, но в своих критических текстах ему еще и удается сделать почти невозможное — показать, как работает концептуальная поэтика современной культуры на чувственном уровне. (Кети Чухров, из предисловия)
 
Александр Смулянский. К понятию акта высказывания (3 лекции семинара "Лакан-ликбез")
 
 
Отрывок, посвященный коммуникативной неудаче, обусловленной принципиальным различием между актом высказывания и его содержанием, и пониманием этого различия в философии языка Джона Остина и работах французского философа и психоаналитика Жака Лакана
 
Расшифровка лекции Смулянского "Психологизм как мыслительная форма"
 
Михаил Куртов. К теологии кода. Генезис графического пользовательского интерфейса 
 
 

Введение к книге