Поиск по сайту

 

10.12.2014 - Лев Клейн.История антропологических учений.

Книга  представляет собой изложение всемирной истории антропологических идей и теорий с упором на развитие в Западной Европе и Америке. Из российских включены те, что оказали существенное влияние на мировую науку. Развитие за этими географическими пределами затронуто лишь мельком, так как по ряду причин идеи из районов за пределами этого круга не вошли в число ведущих и определяющих ход мировой науки.
 
Под антропологией здесь понимается преимущественно культурная и социальная антропология, то есть то, что в Советском Союзе покрывалось термином этнография, а ныне близко к понятию этнологии. Этнография и этнология, однако, являются лишь частью антропологического комплекса наук, с особым акцентом на этнический аспект исследований. Антропология – шире и покрывает разнообразное сравнительное изучение народов и культур, но философская и физическая антропология не входят в тему книги и должны быть предметом особого историографического рассмотрения. Однако и оставшееся поле рассмотрения столь широко, что практически история антропологических учений в таком объеме оказывается близкой к истории обществоведческой мысли вообще.
 
    В западной литературе есть много учебников истории антропологии и этнологии, однако изложение в них не сгруппировано столь детально по учениям и школам. В представленной книге многие ученые распределены по школам по-новому, и это каждый раз мотивировано.
 
Изложение в данной книге рассчитано не только на студентов, но и на широкий круг интеллигентных читателей. Ведущие фигуры истории науки представлены как живые люди, с их индивидуальными характерами, столкновениями и перипетиями научной борьбы. Это не просто история идей, а история в лицах. Автор сам является участником описываемых научных процессов (его книги и статьи по антропологии и археологии напечатаны в ведущих изданиях и издательствах мира), поэтому в его критической оценке воздействия марксизма на антропологию и в его страстной критике отдельных ученых (например, Леви-Стросса, постмодернистов) звучит личная заинтересованность, а это делает изложение очень живым и занимательным.
 
 
Издательство Санкт-Петербургского университета,2014
 
1042 руб.