Поиск по сайту

 

23.01.2015 - Год Фернана Броделя

 Год еще только начался, а у нас уже продается переиздание "Грамматики цивилизаций" и свежайшие (для русскоязычного читателя) "Очерки истории" великого историка.

 

 Грамматика цивилизаций

Работа выдающегося историка Фернана Броделя, крупнейшего представителя французской исторической школы "Анналов", посвящена развитию цивилизаций Запада и Востока. "Грамматика цивилизаций" была написана в 1963 году и задумывалась автором как учебник для системы среднего образования во Франции. Однако для учебника она оказалась слишком сложна, зато была с огромным интересом встречена научными кругами мира, свидетельством чего стали переводы на многие языки. В отличие от других фундаментальных исследований автора, она написана в значительно более доступной форме, что облегчает восприятие концепции Броделя не только специалистами, но и широкой читательской аудиторией. Рекомендуется также преподавателям истории всех уровней образования.

Книга в нашем интернет-магазине.

Очерки истории

Книга объединяет несколько статей, посвященных природе истории, которые известный французский историк из группы Анналов Фернан Бродель опубликовал в период 1940 - начала 1960-х годов. Автор сопоставляет историю с другими науками о человеке, чтобы определить возможности их взаимного обогащения. В своих обобщениях он очерчивает пути конвергенции наук о человеке, место идеи долговременности (la longue duree) как сути исторического процесса, роль математики и компьютеров в социально-научном познании. Книга может быть интересной для представителей всех социальных наук, поскольку отчетливо представляет те проблемы, ответом на которые стало формирование постмодернистской идеологии.

Книга в нашем интерент-магазине.

Бродель произвел революцию в исторической науке своим предложением учитывать экономические и географические факторы при анализе исторического процесса. Заложил основы мир-системного подхода. Яркий представитель французской историографической школы «Анналов», занимавшейся доскональным изучением исторических феноменов в социальных науках.

С 1948 года Бродель руководил французским Центром исторических исследований, в 1949 году стал профессором Коллеж де Франс, с 1956 по 1972 год заведовал VIй секцией («Экономические и социальные науки») в Практической школе высших исследований (фр. École pratique des hautes études). Бродель также занимал должность редактора в журнале «Annales, Economies, Sociétés, Civilisations», пользующемся значительным влиянием.

В 1949 году вышла в свет его книга «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II», вызвавшая разноречивые отклики среди коллег-историков. Этот серьёзный труд, над которым Бродель работал больше двадцати пяти лет, демонстрирует отношение автора к географии, социальной и экономической истории региона как к важным компонентам в историческом анализе, приуменьшая, таким образом, роль событий и персоналий. На историка оказал большое влияние Люсьен Февр, один из непосредственных основателей школы «Анналов».

Самой известной работой Броделя считается его трёхтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.», вышедший в свет в 1979 году. Это широкомасштабное исследование доиндустриального мира, в мельчайших деталях показывающее, как функционировали экономики европейских (и не только) стран в данный исторический период. Особенно подробно в нём характеризуются развитие торговли и денежное обращение, много внимания уделяется также влиянию географической среды на социальные процессы.