Поиск по сайту

 

05.03.2015 - Валерий Шубинский Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру

 Даниил Хармс (Ювачев; 1905–1942) — одна из ключевых фигур отечественной словесности прошлого века, крупнейший представитель российского и мирового авангарда 1920-х–1930-х годов, известный детский писатель, человек, чьи облик и образ жизни рождали легенды и анекдоты. Биография Д. Хармса написана на основе его собственных дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов и содержит ряд новых фактов, касающихся писателя и его семьи. Героями книги стали соратники Хармса по ОБЭРИУ ("Объединение реального искусства") — Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий и его интеллектуальные собеседники — философы Яков Друскин и Леонид Липавский. Среди более чем двух сотен иллюстраций — воспроизведение рисунков, фотографий Хармса и его современников. Многие уникальные документы Валерий Шубинский опубликовал впервые.

см. также

Первый — более скромный — вариант «Жизни человека на ветру» вышел небольшим тиражом в петербургском издательстве «Вита Нова» в том же 2008 году. Он во многом выглядит антитезой книге Кобринского. Однако разница между ними, в общем, ограничена двумя нехитрыми подходами: Кобринский рассказывает про Хармса в контексте литературных кружков, Шубинский зачарованно пишет портрет, все время помня о существовании автора самого по себе.

Шубинский берет за основу не столько тексты Хармса, сколько культурные и житейские координаты, сформировавшие и наполнившие собой его космос. Вместе эти детали складываются в повествование о том, как Хармс-человек влиял на Хармса-автора.
 
 
633 руб.