Поиск по сайту

 

20.03.2015 - Немного новых книг перед выходными

Сегодня и на днях к нам поступили новые книжки, которые вы можете на выходных купить СО СКИДКОЙ, если сошлетесь на эту запись. Итак

Сален, П.
Вернуться к капитализму, чтобы избежать кризисов/
пер. с фр. Д. Кралечкина. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. – 272 с.

Распространено представление, что нынешний экономический кризис – это следствие неэтичного поведения и алчности банкиров. Считается, что их желание личного обогащения в виде огромных бонусов привело их к принятию чрезмерных рисков. Их обвиняют в стремлении к личному богатству за счет общего блага. Наконец, говорят, что, поскольку банкиры не способны сами установить правила, регулирующие поведение представителей своей профессии, такие правила должно ввести государство. С точки зрения критиков капитализма, кризис якобы иллюстрирует представление о том, что стремление к личной выгоде не ведет к социальной гармонии и препятствует достижению общего блага. Но верно ли это? Действительно ли кризис был вызван дерегулированием? В своей книге известный французский экономист Паскаль Сален убедительно показывает, что в кризисе следует винить не капитализм, а множество плохих правил и несостоятельную экономическую политику.

 Ло, Джон
После метода: беспорядок и социальная наука 
/пер. с англ. С. Гавриленко, А. Писарева и П. Хановой. Науч. ред. перевода С. Гавриленко. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. – 352 с.

Критической целью Джона Ло являются методы социальных наук, ориентированные на достижение ясности и точности. В своей претензии они опираются на ставшую обыденной метафизику, которая навязывает реальности однозначность и определенность. Ло критикует эту установку, показывая, что текучесть, множественность, гетерогенность и неопределенность – не результат эпистемической ошибки, а качество самой реальности.
 Особенность его критики в том, что она опирается не столько на концептуальные, сколько на эмпирические аргументы. Его интересуют исследовательские ситуации, в которых не срабатывают традиционные установки и критику осуществляют сами вещи: атеросклероз, водяной насос, система здравоохранения, разбивающиеся поезда, научная лаборатория, молитвенное собрание квакеров...
 Чтобы перестать навязывать миру свои порядки и наконец прислушаться к нему самому, необходимо переизобрести методы и политики социальных наук с учетом того, что они не только позволяют описывать социальную реальность, но и участвуют в ее создании.

 

Маренхольц Катарина — Литература! Кругосветное путешествие по миру книг. 
Колибри,2015
 
За свою многовековую историю мировая литература обогатилась огромным количеством интересных сюжетов, воплотившихся в произведения всевозможных стилей и жанров. Самые знаковые из книг, написанных за семь последних столетий – от «Божественной комедии» до «Гарри Поттера», и не только, – представлены в этом издании: 150 шедевров мировой словесности в кратком изложении. Наш литературный путеводитель поможет одним сориентироваться в разнообразии художественных текстов, узнать их содержание, познакомиться с героями, а другим – вспомнить главное, провести параллели, еще раз снять с полки любимую книгу.
 
 
Ливио М. От Дарвина до Эйнштейна: Величайшие ошибки гениальных ученых, которые изменили наше понимание жизни и вселенной. АСТ,2015
 
 Эта книга — блестящее подтверждение вечной истины «не ошибается только тот, кто ничего не делает»! Человеку свойственно ошибаться, а великие умы совершают подлинно великие ошибки. Американский астрофизик Марио Ливио решил исследовать заблуждения самых блистательных ученых в истории человечества и разобраться не только в сути этих ляпсусов, но и в том, какие психологические причины за ними стоят, а главное — в том, как они повлияли на дальнейший прогресс человечества. Дарвин, Кельвин, Эйнштейн, Полинг, Хойл — эти имена знакомы нам со школьной скамьи, однако мы и не подозревали, в какие тупики заводили этих гениев ошибочные предположения, спешка или упрямство и какие неожиданные выходы из этих тупиков находила сама жизнь… 
А также
 
а также много очень хорошей букинистики и многое другое.
Приходите и требуйте скидку!)