Владимир Зисман.Путеводитель по оркестру и его задворкам
Поиск по сайту

 

14.05.2015 - Владимир Зисман.Путеводитель по оркестру и его задворкам

 Довольно интересная книга, рассказывающая о том, как устроен изнутри  оркестр, и про современную классическую музыку, автор гобоист, работающий в Новой Опере.

"Не перестаю удивляться бескомпромиссной целенаправленной упертости эволюции, с которой она пропихивала в оркестр совершенно непригодный для этого музыкальный инструмент.
   Потому что валторна не всегда была похожа на самогонный аппарат. В старые добрые времена ее топология была заметно проще, и случайно заползший в нее таракан (ладно, для дам пусть будет муравей) еще имел шанс оттуда самостоятельно выбраться. Но играла натуральная валторна в пределах санитарных норм только в одной тональности, и с помощью передувания из нее можно было извлечь только натуральный звукоряд (уточните у Пифагора и Гельмгольца – они знают). То есть, на ней можно было сыграть достаточно ограниченное количество нот.
    В первую очередь эта проблема касалась композиторов. Потому что реализовать даже не самую гениальную музыкальную мысль, имея в своем распоряжении инструмент, который в принципе не может исполнить большую часть нот, довольно сложно. Можно, конечно, взять другую валторну, которая может сыграть другие ноты, хотя тоже отнюдь не все, и как-то слегка выправить ситуацию. То, чего не хватит и в этом случае, можно восполнить еще парой-тройкой валторн."
 
255 руб.