Антология "Русский космизм"
Поиск по сайту

 

17.06.2015 - Антология "Русский космизм"

В рамках совместной издательской программы Музея современного искусства "Гараж" и издательства "Ад Маргинем Пресс" вышла антология "Русский космизм", составленная философом и арт-теоретиком, профессором Нью-йоркского университета Борисом Гройсом. 

Антология представляет как известные так и малознакомые тексты, помещая их в контекст современной социальной и политической теории. "Русский космизм" предстает у Гройса предтечей современной концепцией власти и политики как "биовласти" и "биополитики", а базовые для "космистов" понятия бессмертия и музея оказываются в центре нынешних дискуссий о "постгуманизме" и новой "музеологии".

В книгу вошла статья Борис Гройса о русском космизме, а также тексты Николая Фёдорова, Александра Святогора, Валериана Муравьёва, Александра Богданова и, конечно, Константина Циолковского.

Теоретики русского космизма призвали человечество к установлению тотальной власти над космосом и к обеспечению индивидуального телесного бессмертия для каждого живущего или жившего раньше человека. Надо сказать, что телесное бессмертие обычно воспринималось христианской культурой как проклятие. Достаточно вспомнить фигуру Франкенштейна или Голема. «Человеческие» герои романа Брэма Стокера «Дракула» (написанного, кстати, в 1897 году, почти одновременно с «Философией общего дела» Николая Федорова) изо всех сил защищают свое право на естественную смерть. Однако с тех пор в западной массовой культуре к вампирам и зомби стали относиться намного лучше. Лишенное веры в бессмертие души, современное человечество все больше очаровывается перспективой телесного бессмертия. И этот поворот осуществляется не только в массовой культуре, о чем свидетельствуют недавние дискуссии о постгуманизме. В исторической перспективе теории русского космизма представляются началом этой переоценки ценности телесного бессмертия – переоценки, которая не завершена и по сей день.

Борис Гройс

 

Книгу можно приобрести у нас за 350 рублей.