Новинки серии «GARAGE Pro»
Поиск по сайту

 

26.08.2015 - Новинки серии «GARAGE Pro»

Серия «GARAGE Pro» — новая инициатива Музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ад Маргинем Пресс». Задача серии — представить размышления кураторов, художников, критиков и искусствоведов из разных уголков мира о кураторской практике, функциях современных музеев и работе в сфере искусства сегодня.
 
На днях вышли две новые книги серии: «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства» — сборник эссе художественного критика, писателя и художника Брайана О'Догерти, в которых он анализирует функционирование современных музеев и коммерческих галерей (три эссе были написаны в 1976 году, ещё одно — десять лет спустя); «Культура кураторства и кураторство культур(ы)» — книга независимого куратора, художника и преподавателя Пола О'Нила, в которой он пытается охватить всю историю становления кураторского дискурса.

Брайан О’Догерти «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»
 
 
Опубликованные в 1976 году в журнале «Артфорум» эти провокационные эссе Брайана О’Догерти сразу вызвали ажиотаж. Их обсуждали, комментировали, цитировали и переводили; три номера «Артфорума», в которых они были напечатаны, стали библиографической редкостью. Для нынешнего арт-мира их переиздание является знаковым событием. Настоящая книга включает, помимо трех эссе 1976 года, еще один важный критический текст О’Догерти — «Галерея как жест», — вышедший десять лет спустя.
О’Догерти был первым, кто беспристрастно диагностировал в послевоенном искусстве кризис, связанный с функционированием современных музеев и коммерческих галерей. Это функционирование и является предметом его анализа. Исследуя запутанные взаимоотношения между экономикой, социальным контекстом и эстетикой, отображающиеся в конфликтном пространстве галереи, он задается вопросом, какова роль этого пространства в работе художников.
 
Эссе О’Догерти будут полезны всем, кто интересуется историей послевоенного искусства в Европе и США. Богатые идеями, не боящиеся противоречий и парадоксов, они демонстрируют как интуитивную проницательность художника (О’Догерти выставляется под именем Патрик Ирландский), так и строгость мысли ученого.
 
Стоимость: 290 рублей.
 
 
Пол О’Нил «Культура кураторства и кураторство культур(ы)»
 
 
Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство и возникло. На ее страницах показано, как благодаря дискурсу, в центре которого оказалась фигура куратора, произошла кардинальная смена в понимании кураторства как такового. Сегодня — и читатель в этом убедится — кураторство можно с полной уверенностью рассматривать как особую практику медиации, возникшую в результате усилий художников, кураторов и тех, кто сочетает в себе эти две ипостаси, а также кураторских коллективов, которые продолжают ставить под вопрос границы и пределы произведения искусства, изменяя наше понимание взаимодействия между различными акторами и институтами в поле культурного производства.  
 
Отрывок
 
Стоимость: 435 рублей.