Поиск по сайту

 

23.12.2013 - «1913: Год отсчета»

«1913: Год отсчета» — совместный проект издательства Corpus с «КоммерсантЪ-Weekend», который вел хронику года «золотых показателей» с начала 2013-го. Это всеохватная и обильно иллюстрированная энциклопедия «последнего года старой Европы», года появления нового искусства, новой науки и новых технологий.

«С 1913 го­дом будут сравнивать все, что можно сравнивать, — подушевой до­ход, поголовье коров, число изготовленных кирпичей, количество отправленных писем, число заболевших детей. И все будет полу­чаться чуть-чуть лучше или чуть-чуть хуже, но будет очевидно всем, кто будет читать эту пропаганду, — в золотой век, в вечный 1913 год мы вернемся, вот-вот — и вернемся.»
 
Историческая книга эта — одновременно и публицистическая, и поэтическая, и злободневная: в нее вошли вдохновенные тексты выдающихся современных авторов — поэтов, искусствоведов, публицистов, каждый из которых задается вопросом, что же такого было в 1913-м и как так получилось, что ровно через год началась Первая мировая, после которой старая Европа перестала существовать.

 Отрывки из книги можно прочитать на сайте издательства CORPUS