Поиск по сайту

 

27.01.2014 - Жак Аттали.Краткая история будущего.

 Издательством ПИТЕР переведена и издана вышедшая в 2006 г книга известного экономиста и писателя(автора в т.ч. биографии Карла Маркса) Жака Аттали "Краткая история будущего.Мир в ближайшие 50 лет"

«Сегодня решается, каким быть миру в 2050 году, и закладывается фундамент того, каким он будет в 2010 году», – утверждает автор в предисловии к книге «Краткая история будущего». «Ситуация проста: рыночные силы завладевают планетой, – пишет он. – Все недавние потрясения истории объясняются триумфальным шествием денег. Рынок уничтожит государства, в том числе США, создав гиперимперию, в которой человек сначала превратится исключительно в потребителя, а затем и вовсе затеряется. Если человечество попытается силой положить конец глобализации, наступит новая варварская эпоха – гиперконфликт. Если же глобализацию и рынок удастся взять под контроль, не отвергая, то откроется путь к гипердемократии, которая приведет к установлению мирового демократического правительства». 
До 2035 года наступит конец господству американской империи, считает автор. Затем по планете прокатятся три волны будущего: гиперимперия, гиперконфликт, гипердемократия. «Я верю в победу около 2060 года гипердемократии – высшей формы организации человечества, последнего выражения мотора истории – свободы», – пишет Аттали. Ведь история развивается в одном направлении, поясняет он, «от века к веку человечество провозглашает примат индивидуальной свободы над всеми другими ценностями». 
см.далее

 

Все начнется с демографического потрясения. К 2050 году, если не произойдет крупных катастроф, на Земле будут жить 9,5 млрд. человек, то есть на 3 млрд. больше, чем сегодня. К 2035 году США, истощенные финансово и политически, прекратят управлять планетой. Их место не сможет занять ни одна держава, и полицентричным миром временно станут управлять около десятка региональных держав. Государства постепенно ослабеют перед лицом компаний и городов, и возникнет гиперимперия. Последуют многочисленные конфликты и войны, вспыхнет гиперконфликт. Не раньше 2060 года к власти в мире придут новые, альтруистские и универсалистские силы, которые установят и будут поддерживать новое мировое равновесие между рынком и демократией – гипердемократию. 
 
«Цель этой книги – показать, каков наиболее вероятный образ будущего, – пишет Аттали. – Однако понять, каким станет будущее, можно, только рассказав, хотя бы вкратце, о прошлом». Далее он излагает свою историческую концепцию. 
 
Но интересно, что пролистав книжку, мы наткнулись вот на такой фрагмент-
"Миллионы пенсионеров отправятся на постоянное или временное место жительства в страны с теплым климатом, где стоимость жизни ниже, в частности в Северную Африку"
 
Так и  вижу пенсионеров, перебирающихся в Ливию, или Сирию на ПМЖ....Вот так мы видим, что будущее далеко не всегда удается предугадывать, а в остальном конечно небезинтересно почитать.