Поиск по сайту

 

10.02.2014 - Литературная матрица.Советская Атлантида.

 В новом томе прославленной «Литературной матрицы» освещается русская литература cоветской эпохи, которая до сих пор остается наиболее спорным периодом развития отечественной словесности. Авторов этой книги, что принципиально важно, интересуют не антисоветские, подпольные, неподцензурные писатели, но именно официально признанные, имевшие тиражи, премии или даже посты в соответствующих организациях советские писатели в диапазоне от Гайдара и Н. Островского до Трифонова и Сосноры.

 
вот кстати интересные рецензии на сборник
 
 Авторы «Матрицы» все-таки изучают верхний, еще вполне плодородный слой: Леонид Леонов, Евгений Шварц, Булат Окуджава и даже Виктор Соснора. Само отнесение их к «ушедшей на дно Атлантиде» вызывает недоумение. Но создатели «Матрицы» и ее тридцатилетний редактор-составитель безжалостны. На разные лады подчеркивается: все было совсем другое и мы сами были совсем другие.
 
а также
В отличие от классиков XIX и XX веков, целая плеяда советских писателей осталась бесхозной вообще. Вернее, она интересует зарубежную славистику, занимающуюся феноменом СССР в целом, а в России такие далеко не последние писатели ХХ века, как Федин, Гайдар, Леонов, Островский, Серафимович и другие оказались посмертными изгоями от культуры. 
 
продолжение интересного под катом

 Сын циркового артиста, человек, сочетающий в себе самые разные крови, с далеко уходящими родословными корнями, он родился в Алупке 28 апреля 1936 года. Там гастролировала в то время его семья. Во время Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах он находился в Ленинграде, откуда был вывезен Дорогой жизни. Мальчик оказался в оккупации на Украине, в восемь лет стал связным партизанского отряда. Отряд был уничтожен немцами, спасся один только маленький связной.

 

а вот здесь можно прочитать эссе Михаила Елизарова о Аркадии Гайдаре, после которого хочется перечитать Чука и Гека!

 Впервые о Смерти я услышал от Аркадия Петровича Гайдара. Мне исполнилось шесть лет, и к тому времени я уже познал бренность. Ломались игрушки, заканчивались мультфильмы, истекали выходные дни. Каждым вечером полагалось уходить в небытие. Под похоронный мотив «Спят усталые игрушки» я отправлялся в кровать, заливаясь бесстыжими липкими слезами, потому что близкие оставались у телевизора, а я уходил. И это было так несправедливо, так жестоко. Почему я, а не они?!

Раньше в моей детской жизни присутствовал Корней Чуковский, катилась отсеченная паучья голова, праздновалась скорая свадьба комарика и освобожденной Цокотухи. Но это была потешная насекомья смерть, подмостки игрушечного ТЮЗа ― по окончании стишка зарубленный паук надевал голову, как панамку, и выходил на поклон вместе с тараканами и гусеницами. Я поэтому без содрогания губил всяких мух и мотыльков. То была игра в «Чуковского», а не жестокость ― поэтому ничьих я не жалел позолоченных брюх...
 
Содержание книги
 
Илья Бояшов (Артем Веселый)
Михаил Елизаров (А. П. Гайдар)
Наль Подольский (Ю. К. Олеша)
Герман Садулаев (Н. А. Островский)
Павел Крусанов (Б. А. Пильняк)
Сергей Шаргунов (А. С. Серафимович)
Михаил Гиголашвили (И. С. Тургенев)
Владимир Березин (Ю. Н. Тынянов)
Александр Етоев (Е. Л. Шварц)
Алексей Ахматов (В. Я. Шишков)
Ольга Погодина-Кузмина (А. А. Фадеев)
Александр Мелихов (И. Г. Эренбург)
Захар Прилепин (Л. М. Леонов)
Лидия Сычева (В. П. Некрасов)
Алексей Евдокимов (К. М. Симонов)
Сергей Самсонов (Ю. М. Нагибин)
Наталия Курчатова (Ф. А. Абрамов)
Андрей Левкин (Ю. В. Трифонов)
Михаил Тарковский (В. П. Астафьев, В. Г. Распутин)
Алексей Варламов (В. М. Шукшин)
Всеволод Емелин (А. А. Вознесенский, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественский, Б. А. Ахмадулина)
Вячеслав Рыбаков (Советская научная фантастика)
Олег Постнов (Б. Ш. Окуджава)
Алла Горбунова (В. А. Соснора)