Поиск по сайту

 

12.02.2014 - Жорж Перек.Кондотьер.

 Жорж Перек (1936–1982)  родился в семье польских евреев, эмигрировавших во Францию, в возрасте шести лет стал сиротой: отец погиб на фронте, мать – в концлагере. Эта утрата отметила все последующее творчество писателя. После окончания колледжа Перек поступает на исторический факультет Сорбонны, но быстро оставляет учебу. В это время он начинает писать заметки и рецензии для журналов, а в конце 1950-х пишет первые романы («Кондотьер» и «Покушение в Сараево»), которые так и не будут опубликованы при  его жизни; но Перек уже уверен, что его будущее связано с литературой. Известность приходит к нему с первым опубликованным романом «Вещи», отмеченным премией Ренодо (1965). В середине 1960-х он все больше увлекается экспериментами с формой; вступает в группу УЛИПО, основанную Раймоном Кено и математиком  Франсуа Ле Лионнэ.

Участников группы  объединяли глубокое изучение возможностей литературы, увлекательная игра в язык и игра с языком.
В 1970-е годы Перек работает над серией автобиографических романов («Темная лавочка», «Простые пространства», «W, или Воспоминание детства»). В 1978 году выходит одно из самых значительных произведений мировой литературы ХХ века «Жизнь способ употребления».
Неутомимый экспериментатор, смелый реформатор литературы, автор культовых книг, переведенных на многие языки, Перек умер в 1982 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
 
Рукопись романа "Кондотьер" долгое время считалась утраченной. Через тридцать лет после смерти автора ее публикация дает возможность охватить во всей полноте многогранное творчество одного из самых значительных писателей XX века. Первый законченный роман и предвосхищает, и по-новому освещает всё, что написано Переком впоследствии. Основная коллизия разворачивается в жанре психологического детектива: виртуозный ремесленник возмечтал стать истинным творцом, победить время, переписать историю. Процесс освобождения от этой навязчивой идеи становится сюжетом романа.