Поиск по сайту

 

19.02.2014 - Очередное заседание киноклуба-"Блуждающий огонек" (фр. Le feu follet) режиссера Луи Маля (1963 г.).

 В пятницу 21 февраля в 20:30 киноклуб "Циолковского" покажет экранизацию романа Пьера Дрие ла Рошеля "Блуждающий огонек" (фр. Le feu follet) режиссера Луи Маля (1963 г.).

Роман "Блуждающий огонек", написанный Пьером Дриё ла Рошелем в 1931 г. (к сожалению, все еще недоступный русскоязычному читателю) был, безусловно, литературным отражением межвоенной Франции. Буржуазная суета, декорации богемной жизни, вязкое безвременье и обыденность поглощают главного героя, который совершает неуверенные попытки обнаружить в своем существовании иные смыслы. Отчаяние и пустота диктуют лишь один выход. В мире, который будто отступает каждый раз от его рук, стоит лишь их протянуть, единственной точкой реальности становится смерть.

Произведения Пьера ла Рошеля биографичны, в "Блуждающем огоньке" мы можем почувствовать и развязку судьбы самого автора, поставившему точку в своей жизни в 1945 г., можем увидеть его друзей из литературных кругов тогдашней Франции: Жака Ваше, Рене Кревеля и Жака Риго. Все они добровольно отказались от своего существования. У главного героя "Блуждающего огонька" и Жака Риго можно отметить сходства не только в ощущении окружающей современности, но даже в деталях биографии.

Экранизация Луи Маля появилась спустя 30 с небольшим лет после выхода романа. Время внесло свои коррективы: драма теряет контексты межвоенной Франции и поисков ее литераторов и превращается в драму одного человека. Ален Леруа (герой фильма) - портрет человек в разбитом зеркале собственных чувств.