Поиск по сайту

 

11.03.2014 - Показ х/ф "Алмазы ночи" (реж. Я. Немец)

 Ко дню начала немецкой оккупации Чехословакии во время Второй Мировой Войны мы приурочим показ художественного фильма "Алмазы ночи".
Год выпуска: 1964
Страна: Чехословакия
Жанр: Драма
Продолжительность: 01.04.41
Перевод: Отсутствует
Русские субтитры: есть
Режиссер: Ян Немец /Jan Nemec
Экранизация новеллы чешского писателя еврейского происхождения Арношта Лустига - "У тьмы нет времени", а "Алмазы ночи" - это сборник его рассказов о пребывании в 16 нацистских концентрационных лагерях (в том числе Бухенвальде и Освенциме, где погиб отец Лустига). 
Описание: "Вторая мировая война. Двое подростков спрыгивают с поезда, идущего в концлагерь, и пробираются наобум через леса и поля, зная только одно: остановка чревата гибелью. В фильме постоянно используются рефрены. В сюжет, нарушая его линейность, врываются обрывочные воспоминания героев об относительно давнем времени (события происходят до бегства) и времени недавнем (события, которые уже произошли во время бегства, то есть, были показаны в фильме), причем эти воспоминания повторяются, приобретают навязчивость, отчего фильм становится похож на «забуксовавший» сон, — когда дремлющее сознание зацикливается на чем-то одном и постоянно к этому возвращается."