Поиск по сайту

 

04.06.2014 - Искусство в книжном: Современная культурная политика

После продолжительного перерыва, связанного с нашим переездом, продолжается цикл мероприятий "Искусство в книжном". В эту пятницу, 6 июня, в 19:00, галерист Марат Гельман расскажет о своем проекте "Современная Культурная Политика" и ответит на ваши вопросы.

"Современная.

Когда речь идет о выработке стратегии, будь то промышленность, медицина или культура - то, что мы живем в двадцать первом веке, в определенном смысле важнее того, что мы живем в России, Украине, Германии, Франции или Америке.
Collapse
В глобальном мире время важнее места.
Как Бы мы не относились к автомобилю Волга, он ближе к мерседесу чем к тройке лошадей, и общаемся мы с помощью электронной почты, а не курьерской или голубиной.
Роль культуры изменилась, но наш политический класс этого не заметил. Принципиально новое место культуры в постиндустриальном обществе, можно сравнить с изменением роли науки в эпоху технического прогресса. СКП - политика 21-го века.
 
Культурная.
 
Мы не вступаем в дискуссию о том насколько «Россия не Европа или да Европа». Художественная Политика – дело художника. Мы не авторы и не продюсеры и не критики. Это организационная деятельность, а не порождение смыслов. Различие художественной и культурной политики – для нашей стратегии – фундаментальное.
 
Политика
 
Политика, а не администрирование, и не управление. В культурных процессах участвует много разных субьектов. У всех различные мотивы, стратегии, критерии эффективности и даже различные цели.
Успешная политика - когда удается согласовать культурные стратегии разных субъектов, играющих в пространстве культуры. Это не исключает наличия у государства собственных целей, но они реализуются через общественный договор, учитывающий природу и мотивы каждого субьекта, а не через госзаказ."
 
Источник
 

Встреча на Facebook