Поиск по сайту

 

12.08.2014 - Пьер Байяр.Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали

 В этой книге Пьер Байяр, автор очень веселой книжки, вышедшей в том же издательстве Текст в 2012 г. "Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали",  предлагает свободнее обращаться со временем и пространством, не пугаться границ, отделяющих нас от других народов, путешествовать в разные исторические эпохи и шагнуть на страницы любимых книг. Вы научитесь быть путешественником-домоседом, который переносится в дальние страны, не покидая дома. Байяр утверждает, что отказ от путешествия дает человеку возможность уловить главное, понять правду о тех краях, где он не бывал.

 "Герой этой книги, стало быть, – литератор, которого я назову путешественник-домосед. В отличие от Бодлера, он вовсе не считает, что чужие культуры – лишь отражение нас самих. Но он, с одной стороны, ничуть не стремится подвергать себя опасностям, с другой – хочет остаться на приличном расстоянии от предмета своих штудий, а потому умеет разделять перемещение физическое и психическое и старается максимально ограничить свои странствия.

По понятным причинам меня будут интересовать в первую очередь автобиографические произведе-ния, в которых детально описаны края, где их авторы никогда не бывали, – но это ничуть не помешало им создать пространные зарисовки и представить их нашему мысленному взору: порой они оказыва-
ются куда реалистичней, чем тексты тех писателей,которые сочли своим долгом отправиться в эти места лично."