Поиск по сайту

 

26.09.2014 - "Духи земли" Катрин Колом

Вышел на русском второй роман из трилогии швейцарской писательницы Катрин Колом (первый - "Замки детства" - вышел в издательстве "Мировая культура" в 2011 году) - "Духи земли".

Катрин Колом родилась в 1983 году в Сент-Прэ (кантон Во, Швейцария), получила филологическое образование в Лозанне, преподавала в гимназии в Веве, жила в Берлине, Потсдаме, Париже и Лондоне. В последнем она познакомилась с членами Блумсберийского кружка (Ллойдом Джорджем, Литтоном Стрейчи, Бертраном Расселом) и с танцором Вацлавом Нижинским. В 1921 году она вышла замуж за швейцарского адвоката и больше никогда не покидала пределов кантона Во, посвятив свою жизнь семье – и литературе.
 
 
В 1934 году под псевдонимом был опубликован её первый роман "Орёл или решка". Сама Колом в последствии отказалась от него, посчитав незрелым – основными её произведениями стала трилогия: "Замки детства" (1945), "Духи земли" (1953) и "Время ангелов" (1962). Эти романы считаются классикой модернистской литературы, среди их почитателей Жан Полан, Гюстав Ру и Филипп Жакоте. Борис Нелепо в своей статье о "Замках детства" писал, что Колом располагается где-то между Марселем Прустом и "Новым романом".
 
Как утверждают издатели,
 
Мир романа «Духи земли» не выдуман, Катрин Колом описывала то, что видела. Вероятно, она обладала особым зрением, фасеточными глазами с десятками тысяч линз, улавливающими то, что недоступно обычному человеческому глазу: тайное, потустороннее. Колом буднично рассказывает о мертвеце, летающем вдоль коридоров по своим прозрачным делам, о юных покойницах, спускающихся по лестнице за последним стаканам воды, о тринадцатилетнем мальчике с проломленной грудью, сопровождающем гробы на погост. Неуклюжие девственницы спотыкаются на садовых тропинках о единорогов, которых невозможно не заметить. По вечерам за окнами с тройными рамами плавают странные космические рыбы. В комнатах слышится тоскливое журчание воды, под репсовыми скатертями задыхаются и плачут древесные нимфы. Ангелы смотрят из-за синих ставень на маленькую швейцарскую деревню, кружат над цветущими вишнями, разговаривают на двух языках и хватают красивых девушек за золотистый локон. С башни Фредега легко можно разглядеть воздушный столп, соединяющий каждое живое существо с его небесным двойником, но деревенские жители слепы, самонадеянны и заняты семейными дрязгами. 

Что будет с Цезарем, сумасшедшей Зое в платье из крыльев бабочек, Семирамидой, любительницей целовать трупы, Эженом, Адольфом и Мелани? Ведь древние волны потихоньку разрушают стены замков, деревья плетут заговор, лесные существа, боящиеся света, обступают деревню плотным кольцом, ядовитые пауки бегут с берегов озера на террасы, черви заползают в желудки и дети-призраки, играющие на зеленых трубах, вот-вот найдут звук, точный, вражеский, от которого дома и церкви рассыпятся до основания.