Поиск по сайту

 

24.10.2014 - Алексей Насретдинов.Физика и анатомия музыки

 Первая часть книги рассказывает о физических характеристиках звука. Что такое обертоны, гармоники, гармонические ряды и звуковая окраска? Как связаны объективные (физические) и субъективные (психофизические) характеристики звука? Вторая часть посвящена описанию анатомического строения органов слуха и восприятия звуков с точки зрения нейрофизиологии.  В третьей части – музыкальной – рассказывается о том, что такое чувство ритма и музыкальный слух. Каким он бывает? Чем абсолютный слух отличается от относительного или интервального? Так ли необходим абсолютный слух музыкантам?  Что такое «цветной» слух и архитектонический слух?

 

см.также интервью с автором в Русском журнале

 С моей точки зрения, здесь сразу стоит разделить вопрос на два: вкус/привычка/принадлежность к некому культурному слою и объективная полезность/вредность разных видов музыки.

  Скорее всего, Ваш отец любит музыку, которая была написана со времени появления в Европе равномерно-темперированного 12-ти нотного музыкального строя, то есть – современного музыкального строя, начавшегося, примерно, с «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха, и до появления диссонансной и атональной музыки, как бы ее не называли.

      Безусловно, полифония Баха, музыка венских классиков и другая, вплоть до начала 20-го века – это великая музыка, показавшая все преимущества современного музыкального строя. В ней явно выделяются устойчивые и неустойчивые ступени, тяготения, тоника, субдоминанта и доминанта, с построенными от них трезвучиями и септаккордами, параллельные тональности и т.д. Можно сказать, что эти композиторы исчерпывающе использовали новые возможности нового музыкального строя, обращаясь лишь к базовым, «простым» гармониям. Академическая музыка, начиная с 20-го века, пошла по пути усложнения гармоний. Музыку Прокофьева, Шостаковича и других уже сложно слушать неподготовленному слушателю. Слушать, понимать и получать удовольствие от такой музыки – это определенная работа, которую не многие проделывают. Кроме того, совершенно не обязана такая (и другая) музыка нравиться всем. Это дело выбора. 

 Бослен,2014

435 руб.