Поиск по сайту

 

16.11.2014 - Дорогие друзья, у нас появилась важная книга! "Словарь основных исторических понятий. В 2-х т." (под ред.Ю. Арнаутова).

Вышедшее в 1972—1997 годах фундаментальное восьмитомное издание «Основные исторические понятия. Исторический словарьобщественно-политического языка» в Германии сегодня общепризнанно считается классическим трудом, положившим начало новому направлению в историографии — истории понятий.

В настоящем двухтомнике представлен перевод «введения» и девяти статей Словаря: «бюргер, гражданин, бюргерство / буржуазия», «история», «общество, гражданское», «общество, общность», «публичность / гласность / публичная сфера / общественность», «современный, современность», «политика», «революция», «народ, нация, национализм, масса». Сборник продолжает совместный проект Studia europaea Германского исторического института в Москве и издательского дома «Новое литературное обозрение». 

Разбор социалистического понятия о народе и нации надо начинать с Гегеля — не в том смысле, конечно, что Гегель был социалистом, а потому, что его представления о ходе мировой истории и роли в ней народов и наций оказало определяющее влияние на представления Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Фердинанда Лассаля (хотя этим воздействие гегелевских идей, разумеется, не исчерпывалось). Гегель, который понятия «народ» и «нация» почти всегда использовал как синонимы, интерпретировал мировую историю как процесс в своих предпосылках и в своем результате разумный, потому что основанный на способности человека к совершенствованию и телеологически направленный на осознание мировым духом своей свободы. Статья на Русской планете "Левое понимание национализма: исторический обзор". 

«Общество» и «общность» — основные понятия социологии, социальной философии и философии истории; в качестве понятий-антонимов они, наряду с подобной парой «государство — общество», сыграли важнейшую роль в языковой и идейной борьбе, особенно в Германии, в период социальных революций XIX−ХХ веков. Слово «общество» (Gesellschaft ) этимологически родственно древневерхненемецким словам sal («пространство», «помещение»), selida («жилище»), gisellio, средневерхненемецкому geselle («обитатель того же помещения»), от этого же корня образованы средневерхненемецкие слова gesellec («приставленный», «связанный») и gesellen («соединять», «связывать»). Означает это слово в общем случае некую созданную речью (языком) и действием с вя з ь между людьми, совокупность разговаривающих друг с другом и совместно действующих индивидов и одновременно — с о с т о я н и е   с в я з а н н о с т и, сами узы, возникающие в деятельностном контексте потребности, труда и господства и обставленные определенными речевыми и поведенческими нормами, иначе говоря — социальное объединение (Verband). Таким образом, слово это заключает в себе сразу два смысла: воплощение актуально социальной деятельности и социальную схему деятельности (примеры: семья, государство, предприятие, школа), которая исторически актуализируется в институтах, группах, объединениях и так далее.

Цена за том 446 руб. За оба тома 892 руб.