Поиск по сайту

 

05.12.2014 - Сергей Маревв. Э.В. Ильенков: жить философией

 Книга посвящена описанию жизни и творческой деятельности выдающегося советского философа Эвальда Ильенкова в форме воспоминаний о нем его ученика и последователя С.Н. Мареева. Первый раздел книги носит биографический характер. В ней перед читателем развернута картина драматической борьбы творчески одаренного и уже потому обреченного на одиночество Ильенкова, автора оригинального "деятельностного" подхода к пониманию сущности идеального, с партийно узаконенной школой марксистско-ленинского диамата. Неравенство сил было очевидно, а травля гения столь невыносима, что он счел за лучшее свести свои счеты с жизнью...

 Во втором разделе книги автор, известный в наше время философ, продолжает развертывание философской линии, заданной Ильенковым, основываясь уже на свойственном видении ее перспективы, вошедшей в непростое для любой философии время политических перемен в России.

Книга написана живым и доступным для читателя языком и даже может служить оригинальным учебным пособием для всех, кто интересуется проблемой "идеального". В книге, помимо самого Ильенкова, задействовано много реальных "персонажей" в лице знаменитых отечечственных и зарубежных философов, что делает ее полезной широкому кругу читателей, интересующихся развитием философской мысли и, в частности, ее историей в драматический советский период.

Мареев Сергей Николаевич — российский философ, доктор философских наук, профессор.

Окончил философский факультет МГУ (1969). Область исследований — логика, диалектика и история философии. В настоящее время является зав. кафедрой философии Современной гуманитарной академии. Член правления общества «Диалектика и культура», организующего ежегодные международные Ильенковские чтения.

P.S.: книги самого Ильенкова у нас пока тоже есть в наличии.

P.P.S.: тем, кто пока плохо представляет кто такой Ильенков, имеет смысл сначала прочитать статью Алексея Цветкова