Пол Боулз."Пусть льет"
Поиск по сайту

 

03.04.2015 - Пол Боулз."Пусть льет"

Впервые на русском — второй роман классика американской литературы XX века, написанный сразу после прославившего его романа «Под покровом небес», многим известного по экранизации Бернардо Бертолуччи с Джоном Малковичем и Деброй Уингер в главных ролях.

Действие романа «Пусть льет» происходит в Танжере, в последние дни Международной зоны. Нелсон Даер, скромный кассир нью-йоркского банка, приезжает в Танжер в поисках новой жизни. Среди международных аферистов, обедневших аристократов, неловких шпионов и жуликов всех мастей он дает свободу своим инстинктам, исследуя изнанку цивилизованного общества, — и, не в силах остановиться, заходит слишком далеко.

 

Он принадлежал к выдающемуся литературному поколению - Гертруда Стайн, Труман Капоте, Теннеси Уильямс, Гор Видал, которые были его современниками, и затем писатели-битники - Гинзберг, Берроуз, Керуак. Все они приезжали к нему в Марокко, и он был для них своего рода крестным отцом. 

Дженнифер Бейчвол, режиссёр документального фильма о Боулзе "Пусть льёт"

 

Я думаю, что Пола Боулза хорошо характеризует такое его замечание: "Турист отличается от путешественника тем, что турист приезжает куда-то и тут же начинает собирать чемоданы, с нетерпением ожидая возвращения домой. А когда великий путешественник приезжает туда, куда хотел, он устремляет свой взор все дальше и дальше. Для великого путешественника не существует конечного пункта назначения". И Пол был таким великим путешественником, он не был туристом.

Бернардо Бертолуччи 

 

Серафима Скибюк о путешествии в поисках дома Боулза:

Зинеб спрашивает, кто такой Пол Боулз. Я скороговоркой произношу много раз говоренный текст, не объясняющий ровным словом ничего: американец, который 40 лет прожил в Танжере, писал свои романы и рассказы про Марокко, про магический мир джилали, дружил с Берроузом и Гертрудой Стайн. По расхожей легенде, Боулз оказался здесь именно благодаря последней, дескать, она ему так и сказала: «Вам надо поехать в Танжер». Бежав от отца, который презирал всякое искусство, Боулз последовал словам Стайн и единственный среди писателей интерзоны остался в Марокко навсегда.

 
Александр Скидан о собрании рассказов Пола Боулза, вышедшем в 2005-2006 годах (третью книгу из собрания, "Полночная месса", можно приобрести у нас):
 
Интерес к «дикому», варварскому сознанию и сюрреалистическую мимикрию под него Боулз перенесет вскоре на современный материал, что позволит ему с невозмутимой брезгливостью вскрыть главную язву своего времени: кризис гуманистических ценностей, полную утрату веры в человечность человека, охватившую западный мир после двух войн. Герой-рассказчик «Записок с Холодного Мыса», бывший университетский преподаватель, сбежавший из Америки, выражает это состояние «цивилизованного варварства» с циничной откровенностью: «Нашей цивилизации суждена короткая жизнь — уж очень компоненты разнородны. Однако лично меня вполне устраивает, что все трещит по швам. 
 
 
Книга стоит у нас 399 рублей.
 
Также в нашем интернет-магазине.