"Проклятые тосканцы" Курцио Малапарте
Поиск по сайту

 

18.05.2015 - "Проклятые тосканцы" Курцио Малапарте

Издательством "Барбарис" переведена на русский язык и издана уже четвёртая книга великого итальянского писателя Курцио Малапарте — на этот раз его объёмное эссе "Проклятые тосканцы"

Курцио Малапарте (настоящее имя — Курт Эрих Зуккерт) родился в городе Прато, центре текстильной промышленности Тосканы, принимал участие в муссолиниевском «походе на Рим» (1922), но благодаря независимости своих суждений, выразившихся, в частности, в получившем большую известность памфлете «Техника государственного переворота» (1931), в течение всего муссолиниевского правления то входил в круг высшей римской элиты, то подвергался опалам и ссылкам. С 1941 года — в качестве корреспондента официозной газеты Corriere della Sera на Восточном фронте, а после 1943 года, когда политическая ориентация Италии сменилась на противоположную, был аккредитован в качестве журналиста при командовании войск США в Италии.

Впечатления военных лет легли в основу дилогии романов «Капут» (1944) и «Шкура» (1949), вызвавших резкое неприятие как «новой», так и «старой» Италии. После войны постепенно перешел на левые позиции и даже свою роскошную виллу в укромном уголке острова Капри он завещал маоистскому Китаю — и правительство КНР до сих пор благополучно ей владеет.

Книга «Проклятые тосканцы» была опубликована посмертно. Это большое эссе можно назвать образчиком «психологического травелога»: автор описывает разные области Тосканы, но интересуют его не столько достопримечательности, которыми славятся города-музеи «родины Возрождения», сколько особенности менталитета их жителей, которые они, наоборот, стараются спрятать — как уверяет автор, родившийся в Прато (центре текстильной промышленности Тосканы). Но приходит к выводу: «…было бы пределом счастья, если бы в Италии было побольше тосканцев и поменьше итальянцев».

Здесь можно прочитать фрагмент первой главы.

Книга стоит у нас 500 рублей.