КНИГИ
- Искусство
- Философия
- История
- ЖЗЛ
- Букинистика
- Психология
- Религия
- Мифология
- Герметизм
- Мемуары
- Социология
- Фольклор
- Научно-популярная
- Лингвистика
- Политические науки
- Античность
- Византинистика
- Восток
- Литературные памятники
- Экономическая теория
- Архитектура
- Зарубежная проза
- История религий
- Медиевистика
- Поэзия
- Проза
- Русская проза
- Филология
- Урбанизм
- Социальная история
- КУльтурология
- Биографии,ЖЗЛ
- Кино
- Этнография
- Антропология
- Литературоведение
- Театр
- Музыка
- Детские
- Антиквариат
- Иудаика
- Богословие
- Комикс
- Краеведение
- Эзотерика
- Воспоминания
- Экономика
- Путешествия
- Мода
- Фотография
- Кулинария
- Дудлинг/досуг
- Рисование
- Типографика/дизайн
01.06.2015 - "Летающая архитектура" Вячеслава Локтева
У нас появилась уникальная, изданная тиражом 500 экземпляров, большая и красивая книга - "Летающая архитектура" архитектора и художника Вячеслава Локтева.
“В освоении жизненного пространства человечество всегда утверждало себя архитектурой. Вопрос о том, станет ли строительство в космосе архитектурой, во многом связан с представлением об обитаемом космосе и природе архитектуры. Сегодня практическая космонавтика в своих проектах внеземного расселения ориентируется на технический дизайн, поскольку его задачи всегда определенны, а решения строго детермированы. Но проблема космического обитания все же несоизмеримо глубже и шире возможностей дизайна. Для ее осмысления нужен иной опыт и учет иных ценностей.” (Вячеслав Локтев)
Его теоретические статьи на эту тему, концепция «Метаморфической архитектуры космического пространства» и экспериментальные проекты «Градолётов», неоднократно экспонировавшиеся в нашей стране и зарубежом вызвали большой интерес в научных и художественных кругах.
В 2005 г. в издательстве «Архитектура - С» вышло его фундаментальное исследование «Барокко от Микеланджело до Гварини. Проблема стиля». В настоящее время В.И. Локтев читает в Московском Архитектурном Институте им же разработанный курс «Композиции и проблем художественного мастерства».
Вячеслав Иванович Локтев - профессиональный архитектор, профессор МАРХИ, руководитель лаборатории. На протяжении всей своей деятельности Вячеслав Локтев остается архитектором-фантастом, проектирующим не прагматичные и обыденные сооружения, а летающие города.
Начало 1960-х, когда В.Локтев закончил обучение в МАРХИ, было эпохой сугубо утилитарного отношения к проблемам строительства, "духовной недостаточности" в архитектуре. И одновременно это был период, овеянный героической романтикой только что начавшегося покорения космоса, мечтами о преодолении власти времени и пространства.
Начинающий архитектор Вячеслав Локтев попал на работу в конструкторское бюро Туполева. Проведенный там год оказался для Локтева решающим. Именно тогда он впервые обратился к новой и неожиданной теме - летающей архитектуре, зданиям в невесомости, в космическом пространстве.
Так оказалось предопределено все творчество Вячеслава Локтева. Посвятив свою деятельность образам летающих городов, Локтев возродил в своей профессии линию фантастического проектирования и способствовал сохранению традиций высокой архитектуры в эпоху массового типового строительства. Он стал предшественником получившего большую известность и распространение в 1980-х годах жанра "бумажной архитектуры".
Архитектор всегда декларировал свою связь с русским авангардом 1920-х годов и с той линией "космизма", традиции которой были так сильны в русской философии и культуре конца XIX - начала ХХ века.
Вышедшая в 2013 году книга "Летающая архитектура" стала логическим подытоживанием творческих изысканий В. И. Локтева.

ИЗДАТЕЛЬСТВА
- Издательство книжного магазина Циолковский
- Corpus
- Kolonna publications
- Ад Маргинем Пресс
- Академический проект
- Алетейя
- АСТ
- Вече
- Нестор-История
- Гилея
- Grundrisse
- Университет Дмитрия Пожарского
- Товарищество научных изданий КМК
- Музей Гараж и Ад Маргинем Пресс
- Эксмо
- Пятый Рим
- Новое литературное обозрение
- Ломоносов
- Азбука
- ВШЭ
- Терра
- РОССПЭН
- Strelka Press
- Новое издательство
- Издательство Ивана Лимбаха
- Лимбус Пресс
- Слово
- Белое яблоко
- Издательский дом Дело
- Кабинетный ученый
- V-A-C press
- Европейский университет в Санкт-Петербурге
- Издательство Института Гайдара
- Гуманитарный центр
- Крига
- Манн, Иванов и Фербер
- Колибри
- Радикальная теория и практика
- Опустошитель
- Красный матрос
- Ноократия