"Летающая архитектура" Вячеслава Локтева
Поиск по сайту

 

01.06.2015 - "Летающая архитектура" Вячеслава Локтева

У нас появилась уникальная, изданная тиражом 500 экземпляров, большая и красивая книга - "Летающая архитектура" архитектора и художника Вячеслава Локтева. 

“В освоении жизненного пространства человечество всегда утверждало себя архитектурой. Вопрос о том, станет ли строительство в космосе архитектурой, во многом связан с представлением об обитаемом космосе и природе архитектуры. Сегодня практическая космонавтика в своих проектах внеземного расселения ориентируется на технический дизайн, поскольку его задачи всегда определенны, а решения строго детермированы. Но проблема космического обитания все же несоизмеримо глубже и шире возможностей дизайна. Для ее осмысления нужен иной опыт и учет иных ценностей.” (Вячеслав Локтев)

В.И. Локтев - известный архитектор, художник, автор многих теоретических исследований архитектуры и изобразительного искусства. Его работы, посвященные художественно-композиционным проблемам Итальянского Возрождения и Барокко внесли много нового в архитектурную науку. Одновременно с теоретической деятельностью В.И. Локтев известен как автор целой серии футуристических проектов городов и как пионер нового архитектурного направления - Космической архитектуры.

Его теоретические статьи на эту тему, концепция «Метаморфической архитектуры космического пространства» и экспериментальные проекты «Градолётов», неоднократно экспонировавшиеся в нашей стране и зарубежом вызвали большой интерес в научных и художественных кругах. 

В 2005 г. в издательстве «Архитектура - С» вышло его фундаментальное исследование «Барокко от Микеланджело до Гварини. Проблема стиля».  В настоящее время В.И. Локтев читает в Московском Архитектурном Институте им же разработанный курс «Композиции и проблем художественного мастерства».

Вячеслав Иванович Локтев - профессиональный архитектор, профессор МАРХИ, руководитель лаборатории. На протяжении всей своей деятельности Вячеслав Локтев остается архитектором-фантастом, проектирующим не прагматичные и обыденные сооружения, а летающие города.

Начало 1960-х, когда В.Локтев закончил обучение в МАРХИ, было эпохой сугубо утилитарного отношения к проблемам строительства, "духовной недостаточности" в архитектуре. И одновременно это был период, овеянный героической романтикой только что начавшегося покорения космоса, мечтами о преодолении власти времени и пространства.

Начинающий архитектор Вячеслав Локтев попал на работу в конструкторское бюро Туполева. Проведенный там год оказался для Локтева решающим. Именно тогда он впервые обратился к новой и неожиданной теме - летающей архитектуре, зданиям в невесомости, в космическом пространстве.

Так оказалось предопределено все творчество Вячеслава Локтева. Посвятив свою деятельность образам летающих городов, Локтев возродил в своей профессии линию фантастического проектирования и способствовал сохранению традиций высокой архитектуры в эпоху массового типового строительства. Он стал предшественником получившего большую известность и распространение в 1980-х годах жанра "бумажной архитектуры".

Архитектор всегда декларировал свою связь с русским авангардом 1920-х годов и с той линией "космизма", традиции которой были так сильны в русской философии и культуре конца XIX - начала ХХ века.

Вышедшая в 2013 году книга "Летающая архитектура" стала логическим подытоживанием творческих изысканий В. И. Локтева.

 
Книга стоит у нас 1397 рублей. Как в обычном, так и в интернет-магазине.