"Ретромания" Саймона Рейнольдса
Поиск по сайту

 

12.06.2015 - "Ретромания" Саймона Рейнольдса

На русском языке вышла книга Саймона Рейнольдса "Ретромания" — о том, как поп-музыка зациклилась на своём прошлом, и к чему это может привести.

Саймон Рейнольдс — один из важнейших музыкальных журналистов в мире. Помимо прочего, он известен тем, что пишет о музыке, обращаясь к критической теории и трудам мыслителей вроде Жоржа Батая, Юлии Кристевой, Жиля Делёза и Феликса Гваттари. Среди его работ книга о роли гендера в рок-музыке (The Sex Revolts: Gender, Rebellion and Rock’N’Roll), история рейв-музыки (Energy Flash: a Journey Through Rave Music and Dance Culture) и история пост-панка (Rip It Up and Start Again: Post Punk 1978—1984). А ещё он, между прочим, придумал термин "пост-рок". То, что его наконец издают на русском — большое событие.

В своей последней книге "Ретромания" Рейнольдс рассказывает о "поп-культуре в плену своего прошлого". Как он сам пишет в предисловии:

"Будущее музыки с каждым годом все больше определяется прошлым, и оно становится настоящей угрозой для ее развития. Наверное, это прозвучит излишне апокалиптично, но сценарий, представляющийся мне, — это не катаклизм, а медленное угасание. Именно так поп-культура и закончится: не взрывом, а коллекционным изданием, четвертый диск которого ты так и не осилишь, или слишком дорогим билетом на воспроизведение “один в один” альбомов Pixies или Pavement, которые ты заслушал до дыр еще первокурсником".

 

Сокращённая глава "Шок от прошлого: Прошлое, настоящее и будущее первого десятилетия XXI века"

Отрывок из главы "Вспомнить все. Музыка и память в эру youtube"

Ретро-артефакты из современности, интересные Рейнольдсу .

Интервью с Рейнольдсом

 

Книгу можно приобрести у нас за 559 рублей.