Борис Поршнев "О начале человеческой истории"
Поиск по сайту

 

16.06.2015 - Борис Поршнев "О начале человеческой истории"

 Переиздана любопытная книга известного советского историка и социолога Бориса Федоровича Поршнева.Интересные сведения о нем, и о книге можно прочесть по ссылкам.

Поршнев считал, что изучение истории как набора фактов принципиально неправильно, что эта наука столь же логична и закономерна, как и точные науки. Он собирался описать человеческую историю именно с этой точки зрения. Однако Поршнев успел написать только начало этой «переписанной» истории — «О начале человеческой истории». Уникальность этой монографии состоит в том, что автор впервые попытался объяснить один из труднейших вопросов становления Человека Разумного в историческом отрезке его отрыва от обезьяньих предков, опираясь не на мифологические догадки, а на строгие закономерности развития и динамики высшей нервной деятельности. Все выдающиеся достижения мировой и, особенно, отечественной физиологии нервной и высшей нервной деятельности, относящиеся не только к палеопсихологии, но и ко всей психике Человека Разумного, вошли в структуру его теоретических построений.
История этой книги трагична. Поршнев с трудом добился разрешения на издание книги, согласившись ради этого изъять главы, важные для выражения его главной идеи. Однако в конце концов набор был рассыпан, и книга вышла только после смерти Поршнева в 1974 году. Это издание также неполное.
Первое полное издание книги вышло в 2006 году под редакцией Б. А. Диденко. Затем книга «О начале человеческой истории» была опубликована в 2007 году под научной редакцией О. Т. Вите, который восстановил рукопись в её первоначальном варианте, а также провел огромную работу по расширению научного аппарата книги.

 

 Интересно также вот здесь, в том числе и о других работах Поршнева

Вообще, отношения Поршнева с Христианством — очень интересная тема. Формально он был атеистом, периодически обличал церковников в своих работах о прошлом, написал в ЖЗЛ работу об отвратительном лицемере — аббате Мелье, неверующем просвещенце, который, однако, всю жизнь носил рясу, чтобы не потерять доходное место, а потом считался классическим коммунистом-утопистом. С другой стороны, формулы Поршнева, порой, удивительно совпадают с языком библейского мышления, противореча классическому дарвинизму и эволюционизму. Его каннибал напоминает Каина, который был разоблачен потому, что кровь брата его вопила от земли, в то время как самого брата не было видно (намек на съедение?). Его контрсуггестия и палеолингвистика дают тот же исходный результат, что и предание о Вавилонской башне. Ортодоксальным христианином Поршнев, конечно, не был, у него чувствуется характерное для ХХ века тяготение к гностицизму. Но религиозная проблематика его явно волновала.

Поршнев и его книга, о которые здесь идет речь часто встречаются в статьях Александра Секацкого, вот например.

Среди удивительных прозрений и смелых гипотез Бориса Поршнева особое место занимает открытие экологической ниши палеоантропов. Согласно многолетним исследованиям антрополога, эти предки современных людей (неоантропов) специализировались на некрофагии — или, иными словами, были пожирателями падали. Подбор приводимых Б. Ф. Поршневым доказательств отличается высокой степенью убедительности. В рамках концепции получают объяснение и свобода доступа далеких предков человека к местам охоты хищников (единственными пищевыми конкурентами палеоантропов могли быть гиена и шакал, с которыми современный человек имеет наибольшее сходство в строении, например, зубной системы), и необходимость освобождения верхних конечностей для разбивания костей (и для расчленения трупов), и добывание огня — ведь при ударах камнями возникает большое количество искр. Собрано и множество других аргументов, укладывающихся в стройную теорию.

 

Как видите книга весьма нетривиальна, и если вы еще не успели, мы рекомендуем с ней ознакомиться.

Академический проект 2014

514 руб.