Диалоги Петера Слотердайка и Ганса-Юргена Хайнрихса
Поиск по сайту

 

24.06.2015 - Диалоги Петера Слотердайка и Ганса-Юргена Хайнрихса

В Издательстве Ивана Лимбаха вышла книга "Солнце и смерть", в которой разворачивается диалог между известным немецким философом Петером Слотердайком и мастером биографического интервью Гансом-Юргеном Хайнрихсом.  

Автор бестселлера "Критика цинического разума" Петер Слотердайк рассказывает о своем становлении, о путешествии в Индию в поисках гуру; дает остроумный обзор современного состояния философии и европейской ментальности. Речь также идет об актуальных мировых проблемах: развитии генных технологий, агрессивности массмедиа и их воздействии на сознание, о губительных последствиях глобализации. Отдельная глава посвящена главному философскому труду Слотердайка — "Сферам".
 
 
"Нужно было, чтобы все осветила молния катастрофы и в ее свете рассмотреть, как обстоит дело бытия и дело человека. "Le soleil ni la mort ne se peuvent regarder fixement", — гласит известный афоризм Ларошфуко: нельзя смотреть не отводя глаз ни на солнце, ни на смерть. После Хайдеггера можно было бы добавить, что нельзя смотреть не отводя глаз ни внутрь человека, ни в просвет бытия". (Из книги)
 
«Феерические диалоги немецкого философа (чьи талмудические сочинения, даже диковинные "Сферы", в Германии попадают на самые верхние строчки бестселлеров нон-фикшн и продаются в аэропортах между Ф.Д.Джеймс и Дэном Брауном) и немецким Соломоном Волковым, известным интервьюером Хайнрихсом. Два этих достопочтенных джентльмена беседуют о Батае, Ницше и Новалисе, гомеопатии, духовном паломничестве в Индию, имплозивной редукции — в таком примерно духе: "Г.-Ю.Х.: Не могли бы Вы более подробно определить соотношение Внутреннего, Внешнего и Техники в Вашей теории современности? П.С.:  Самое важное, что в проекте "Сфер" я начинаю с  крайней позиции Внешнего. Некоторые мои критики из того факта, что в первом томе я занимался диадами и симбиозами, то есть, если можно так выразиться, бахофеновским пространством, сделали вывод, что, описывая все в целом, я буду упражняться в регрессии. Некоторые высмеивали меня после "Пузырей", называя Жаком Кусто, погружающимся в сладкую фруктовую водичку. Другие усмотрели в моих писаниях скрытое проявление мужских фантазий. Одна пикирующаяся дама обвинила меня в философской порнографии. Удивительно, как все быстро во всем разобрались!"» (Лев Данилкин)
 
Отрывок "Похвала преувеличению"
 
Отрывок "Во власти одной загадки"
 
Отрывок "Гуманизм и следы травмы: Подтексты одних дебатов"
 
Отрывок "О национал-социализме и Мартине Хайдеггере"
 
Отрывок "Как генная инженерия связанна с античностью и христианством"
 
 
 
Книгу можно приобрести у нас за 468 рублей