«Месть географии» Роберта Каплана
Поиск по сайту

 

04.09.2015 - «Месть географии» Роберта Каплана

Книга влиятельного американского политолога о том, что география по-прежнему правит миром .

«География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика», — считает известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан. Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, территория, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта. Прослеживая историю регионов, стран и «горячих точек» планеты, автор предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, которые будут происходить по всей Евразии — в Европе, России, Китае, Турции, Иране, на арабском Ближнем Востоке. Каплан опирается в своем исследовании на современные научные данные и на классические труды прошедшего столетия. Он утверждает: зная географию, можно ясно увидеть те границы, переступать которые не следует. Достаточно просто подойти к карте и внимательно посмотреть на нее. 

 

Превосходная книжка американского журналиста: на пальцах объясняется, что судьба того или иного народа (или государства) предопределена географией, которая ему досталась. Каплан, однако, не покорный адепт географического детерминизма — напротив, мы должны суметь «преодолеть географию» и построить лучший, чем сейчас, мир. Кроме того, иногда география лишь фон, на котором разворачивается битва идеологий — правда, идеологии меняются, а вот от ландшафта никуда не деться. Именно поэтому, объясняет (ссылаясь, среди прочих, на Жириновского и Зюганова) автор, Россия (которой посвящена целая глава-очерк) вынуждена быть такой большой — и стремиться к расширению: сухопутной державе приходится нападать, чтобы не исчезнуть. (Лев Данилкин)

Существенный недостаток теорий Каплана состоит в том, что они (как и все подобного рода построения) обладают «универсальной объяснительной силой», то есть отлично интерпретируют уже случившееся, но дают лишь самые общие и неконкретные предсказания относительно будущего. С другой стороны, каплановский уровень ведения полемики на две головы превосходит тот, который демонстрируют отечественные любители потолковать о геополитике. С учетом того, что роль этой спорной дисциплины в нашем обществе с каждым днем увеличивается, я бы, пожалуй, рекомендовала включить «Месть географии» в списки обязательного чтения для всех людей, желающих когда-либо высказываться на геополитические темы: пусть хотя бы язык подучат и понятийным инструментарием овладеют. (Галина Юзефович)

 

Отрывок из книги

 

Стоимость: 628 рублей.