КАРЛ ШМИТТ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАНТИЗМ
Поиск по сайту

 

30.09.2015 - КАРЛ ШМИТТ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАНТИЗМ

Издательство «ПРАКСИС» и магазин интеллектуальной книги «ЦИОЛКОВСКИЙ»
приглашают принять участие в презентации книги:
КАРЛ ШМИТТ
«ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАНТИЗМ»
Работа «Политический романтизм» (1919/1925) немецкого юриста и теоретика права Карла Шмитта (1888—1985) посвящена рассмотрению политического романтизма — одного из течений немецкой консервативной традиции, оформившегося в начале XIX века и представленного прежде всего такими мыслителями, как Адам Мюллер и Фридрих Шлегель. В своей работе Шмит предпринимает попытку понять политический романтизм как своеобразное духовно-историческое явление немецкой и европейской политики и культуры, а также охарактеризовать те социальные и культурные условия европейской жизни, которые способствовали его появлению.

 

 В центре внимания Шмитта находится фигура политического романтика — одного из трех, наряду с представителями культурной богемы и либеральной буржуазии — недалеких и безвольных социальных персонажей той классовой борьбы, которую партия Революции и Прогресса вела против партии Порядка на подмостках старой «Старой Европы» в XIX веке. Шмитт показывает, что пресловутая ироническая бесстрастность политического романтика вытекает из его пассивно-созерцательного отношения к происходящим вокруг событиям, под которым всегда скрывается страх перед серьезным политическим выбором. Характерной чертой политического романтизма, согласно Шмитту, является «вечный разговор», стремление растворить неотложность принятия политических решений в дискуссиях, продиктованное нежеланием романтика занимать какую-либо определенную политическую позицию. Несмотря на то, что книга Шмитта написана почти сто лет тому назад, многие как западные, так и российские интеллектуалы, претендующие на статус «властителей дум», прочитав эту книгу, могли бы неприятно удивиться, увидев в ней, — как в зеркале, — самих себя. 

Принимают участие: переводчик книги Ю. Ю. Коринец, ординарный профессор НИУ — ВШЭ, автор послесловия к книге Шмитта А. Ф. Филиппов, переводчик Б. М. Скуратов, главный редактор изд-ва «Праксис», доцент НИУ — ВШЭ Т. А. Дмитриев, директор изд-ва «Праксис» А. М. Наумук, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ — ВШЭ О. В. Кильдюшов, доцент НИУ — ВШЭ А. В. Михайловский. 
Презентация состоит 9 октября 2015 года в 20.30 в книжном магазине «ЦИОЛКОВСКИЙ» по адресу: г. Москва, Пятницкий переулок, дом 8, метро «Новокузнецкая».