КНИГИ
- Искусство
- Философия
- История
- ЖЗЛ
- Букинистика
- Психология
- Религия
- Мифология
- Герметизм
- Мемуары
- Социология
- Фольклор
- Научно-популярная
- Лингвистика
- Политические науки
- Античность
- Византинистика
- Восток
- Литературные памятники
- Экономическая теория
- Архитектура
- Зарубежная проза
- История религий
- Медиевистика
- Поэзия
- Проза
- Русская проза
- Филология
- Урбанизм
- Социальная история
- КУльтурология
- Биографии,ЖЗЛ
- Кино
- Этнография
- Антропология
- Литературоведение
- Театр
- Музыка
- Детские
- Антиквариат
- Иудаика
- Богословие
- Комикс
- Краеведение
- Эзотерика
- Воспоминания
- Экономика
- Путешествия
- Мода
- Фотография
- Кулинария
- Дудлинг/досуг
- Рисование
- Типографика/дизайн
17.04.2017 - Футуризм и безумие
В начале мая мы выпускаем новую книгу, а точнее сборник, объединяющий под одной обложкой три важные для своего времени работы, в названии каждой из них встречается слово «безумие» и вот как это вышло.
Все началось с того, что сотрудник редколлегии Издательства книжного магазина «Циолковский», просматривая фундаментальный труд Андрея Крусанова «Русский авангард», по ссылкам, связанным с Василиском Гнедовым, наткнулся на упоминание книги Николая Вавулина «Безумие, его смысл и ценность» (1913 г.), которую весьма уважал поэт Иван Игнатьев, друг и соратник Гнедова, впоследствии покончивший с собой. Это о нем было написано знаменитое «безумное» футуристское стихотворение «Конец Кикапу»:
Побрили Кикапу — в последний раз.
Помыли Кикапу — в последний раз.
С кровавою водою таз
И волосы, его.
Куда-с?
Книга Вавулина в бумажном оригинальном виде довольно редка и впоследствии никогда не переиздавалась. Бегло прочитав эту книгу, сотрудник редколлегии подивился ее приятности и благорасположенности к читателю и предмету исследования. Вавулин бережно исследовал историю психиатрии и творчество душевнобольных, и заключил, что обитатели палаты №6 не так уж безумны, как их пытаются изобразить, и что психиатрическая клиника – институт в первую очередь общественный, а не медицинский. Кроме того, его интересует безумная сторона гениальности – и он бережно исследует все «продуктивные» симптомы помешательства, чтобы обнаружить в них творческую основу.
Интерес к автору первого «антипсихиатрического» сочинения в России и сопутствующим контекстам, а также обстоятельствам появления книги, привел к тому, что спустя некоторое время в редколлегии оказалось несколько сканов книг о футуризме и безумии выпуска 1913-1914 годов, которые сложились в следующий ансамбль:
Сборник открывает книга Александра Закржевского «Рыцари безумия (футуристы)» (Киев, 1914 г.), элегантнейший гимн футуризму и футуристам («огненным рыцарям безумия») с обзором актуальных на тот момент (1913) художественных тенденций.
Вторая книга в нашем сборнике – работа психиатра Евгения Радина «Футуризм и безумие», довольно деликатное критическое исследование современного автору футуризма с точки зрения психиатрии, в котором тот остроумно находит в прилагающихся к тексту рисунках душевнобольных влияние прерафаэлитов, или проводит аналогии между Велимиром Хлебниковым и великолепным безумцем середины XIX века Платоном Лукашевичем.
В третьей части представлена книга Николая Вавулина, которая послужила отправной точкой для нашего библиографического размышления о природе безумия и творчества – темы, бесспорно, исследованной еще недостаточно.
В последнее время по мере ужесточения запретительных и цензурных законов, в дискуссию о том, что можно и что нельзя изображать в литературе, живописи, фотографии и других видах искусства, постепенно снова входит понятие психиатрической болезни и нормы. Мы хотим напомнить, что дискуссия между «нормальными» обывателями и «безумными» новаторами стара, как и наша цивилизация, и что хотя свободное творчество легко перелетает через бутафорские бумажные заборы, выставляемые учебниками психиатрии, спор о природе человеческого сознания всегда обогащался благодаря двум видам источников: художественным и научным.
Мы рассчитываем, что эти переиздаваемые нами работы с удовольствием будут встречены как ценителями футуризма в разных его изводах, так и просто библиофилами, ценящими удовольствие от редкой, труднонаходимой на бумаге и хорошо написанной и изданной с любовью книги.
Кроме того хотим сообщить, что наша заявка на участие в ярмарке «Красная площадь» - 2017 одобрена, и все наши книги, включая вышепроанонсированные, будут представлены по издательской цене 3-6 июня на Красной площади, куда мы всех активно приглашаем.
ИЗДАТЕЛЬСТВА
- Издательство книжного магазина Циолковский
- Corpus
- Kolonna publications
- Ад Маргинем Пресс
- Академический проект
- Алетейя
- АСТ
- Вече
- Нестор-История
- Гилея
- Grundrisse
- Университет Дмитрия Пожарского
- Товарищество научных изданий КМК
- Музей Гараж и Ад Маргинем Пресс
- Эксмо
- Пятый Рим
- Новое литературное обозрение
- Ломоносов
- Азбука
- ВШЭ
- Терра
- РОССПЭН
- Strelka Press
- Новое издательство
- Издательство Ивана Лимбаха
- Молодая гвардия
- Лимбус Пресс
- Слово
- Белое яблоко
- Издательский дом Дело
- Кабинетный ученый
- V-A-C press
- Европейский университет в Санкт-Петербурге
- Издательство Института Гайдара
- Гуманитарный центр
- Крига
- Манн, Иванов и Фербер
- Колибри
- Радикальная теория и практика
- Опустошитель
- Красный матрос
- Ноократия