Поиск по сайту

 

17.04.2017 - Футуризм и безумие

  В начале мая мы выпускаем новую книгу, а точнее сборник, объединяющий под одной обложкой три важные для своего времени работы, в названии каждой из них встречается слово «безумие» и вот как это вышло.

Все началось с того, что сотрудник редколлегии Издательства книжного магазина «Циолковский», просматривая фундаментальный труд Андрея Крусанова «Русский авангард», по ссылкам, связанным с Василиском Гнедовым, наткнулся на упоминание книги Николая Вавулина «Безумие, его смысл и ценность» (1913 г.), которую весьма уважал поэт Иван Игнатьев, друг и соратник Гнедова, впоследствии покончивший с собой. Это о нем было написано знаменитое «безумное» футуристское стихотворение «Конец Кикапу»:

 

Побрили Кикапу — в последний раз.

Помыли Кикапу — в последний раз.

С кровавою водою таз

И волосы, его.

Куда-с? 

    Книга Вавулина в бумажном оригинальном виде довольно редка и впоследствии никогда не переиздавалась. Бегло прочитав эту книгу, сотрудник редколлегии подивился ее приятности и благорасположенности к читателю и предмету исследования. Вавулин бережно исследовал историю психиатрии и творчество душевнобольных, и заключил, что обитатели палаты №6 не так уж безумны, как их пытаются изобразить, и что психиатрическая клиника – институт в первую очередь общественный, а не медицинский. Кроме того, его интересует безумная сторона гениальности – и он бережно исследует все «продуктивные» симптомы помешательства, чтобы обнаружить в них творческую основу.

Интерес к автору первого «антипсихиатрического» сочинения в России и сопутствующим контекстам, а также обстоятельствам появления книги, привел к тому, что спустя некоторое время в редколлегии оказалось несколько сканов книг о футуризме и безумии выпуска 1913-1914 годов, которые сложились в следующий ансамбль:

Сборник открывает книга Александра Закржевского «Рыцари безумия (футуристы)» (Киев, 1914 г.), элегантнейший гимн футуризму и футуристам («огненным рыцарям безумия») с обзором актуальных на тот момент (1913) художественных тенденций.

Вторая книга в нашем сборнике – работа психиатра Евгения Радина «Футуризм и безумие», довольно деликатное критическое исследование современного автору футуризма с точки зрения психиатрии, в котором тот остроумно находит в прилагающихся к тексту рисунках душевнобольных влияние прерафаэлитов, или проводит аналогии между Велимиром Хлебниковым и великолепным безумцем середины XIX  века Платоном Лукашевичем.

В третьей части представлена книга Николая Вавулина, которая послужила отправной точкой для нашего библиографического размышления о природе безумия и творчества – темы, бесспорно, исследованной еще недостаточно.

В последнее время по мере ужесточения запретительных и цензурных законов, в дискуссию о том, что можно и что нельзя изображать в литературе, живописи, фотографии и других видах искусства, постепенно снова входит понятие психиатрической болезни и нормы. Мы хотим напомнить, что дискуссия между «нормальными» обывателями и «безумными» новаторами стара, как и наша цивилизация, и что хотя свободное творчество легко перелетает через бутафорские бумажные заборы, выставляемые учебниками психиатрии, спор о природе человеческого сознания всегда обогащался благодаря двум видам источников: художественным и научным.

Мы рассчитываем, что эти переиздаваемые нами работы с удовольствием будут встречены как ценителями футуризма в разных его изводах, так и просто библиофилами, ценящими удовольствие от редкой, труднонаходимой на бумаге и хорошо написанной и изданной с любовью книги.

Кроме того хотим сообщить, что наша заявка на участие в ярмарке «Красная площадь» - 2017 одобрена, и все наши книги, включая вышепроанонсированные, будут представлены по издательской цене 3-6 июня на Красной площади, куда мы всех активно приглашаем.