Поиск по сайту

 

20.05.2019 - "Абстрактное искусство" Юлиуса Эволы уже в печати!

 В день рождения Юлиуса Эволы мы объявляем, что работа над дополненным переизданием сборника его дадаистских произведений «Абстрактное искусство», почти завершена! Книга выйдет в самом начале лета.

Настоящее издание познакомит читателя с ранним, дадаистским периодом творчества известного итальянского философа-традиционалиста Юлиуса Эволы. Это было время смелых авангардистских экспериментов, время исканий и радикального отрицания ценностей современной цивилизации. В данный сборник вошли ранняя теоретическая работа Юлиуса Эволы «Абстрактное искусство» (1920), его дадаистская поэма «Затемненные слова внутреннего пейзажа» (1921) и статья «Что такое «метафизическая реальность»?» (1920-е). Именно во время написания этих работ и закладывались траектории дальнейших интеллектуальных и духовных поисков Юлиуса Эволы уже за пределами искусства авангарда. Без знакомства с этим периодом наше представление о наследии итальянского мыслителя было бы далеко неполным.

«Я воспринимаю искусство как незаинтересованное разбирательство, установленное высшим сознанием индивидуума, трансцендентным и отстранённым от эмоциональных кристаллизаций и вульгарного опыта. Эстетическим чувством следует обладать как мистической тенью; с другой стороны, как жизненным мировоззрением (Weltanschauung): философия, искусство, мораль, вульгарный опыт, наука — всё это должно быть решительно переплавлено в непредопределённую собственность эстетического мгновения. Оно должно основываться только на воле (на чистой воле к жизни), а также в проявленной и ясной форме и активности».